UAEN
Филарет, кандидат от МП и «темная лошадка от Константинополя» — кто может возглавить новую украинскую церковь
29 ноября, 2018
Data?1543486471
Глава УПЦ КП Патриарх Филарет (сейчас он официально в статусе митрополита) — очевидный кандидат от Киевского патриархата на пост предстоятеля будущей церкви, но не единственный (на фото — глава УПЦ КП с представителями украинского парламента в Вашингтоне во время встречи с конгрессменами и обсуждения вопроса российской агрессии на востоке Украины и в аннексированном Крыму, округ Колумбия, США, 5 февраля 2015 года). Фото: EPA/JIM LO SCALZO

Василий Пехньо

Вселенский патриархат в очередной раз подтвердил право Украины на самостоятельную православную церковь на синоде 28 ноября. Теперь судьба независимой церкви решится на Объединительном соборе украинского православия уже в Киеве — дату его проведения назовут сегодня, 29 ноября. Кто именно будет претендовать на то, чтобы возглавить Украинскую поместную церковь, точно станет известно во время самого собора.

Впрочем, Громадское выяснило, у кого из кандидатов на пост предстоятеля будущей церкви самые лучшие шансы.

Киевский патриархат и Филарет

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата будут на соборе в большинстве.

«Киевский патриархат в течение 27 лет боролся за независимость украинской церкви, поэтому они по праву будут считать, что поместную украинскую православную церковь должен возглавить человек из их рядов», — говорит религиовед Юрий Черноморец.

Очевидным и самым первым кандидатом от Киевского патриархата является патриарх Филарет. Он возглавляет УПЦ КП с 1995 года. Сейчас представители Киевского патриархата заявляют, что именно Филарет и будет единственным кандидатом от УПЦ КП на пост предстоятеля. Для этого он даже изменил свой церковный статус — с патриарха на митрополита.

Дело в том, что 11 октября Вселенский патриархат в Константинополе отменил указ 1686 года о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. И таким образом восстановил Киевскую митрополию в составе Константинополя. То есть де-юре в Украине главной церковью является Вселенский патриархат, а Украина — лишь часть этой церкви. Именно поэтому до создания поместной церкви с ее отдельным патриархом в Украине могут существовать только митрополиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каноническая реабилитация: с предстоятеля УПЦ КП Филарета сняли анафему в Константинополе — что это означает?

Итак, Филарет специально изменил свой статус, чтобы указать на признание покровительства Константинополя и впоследствии получить право участвовать в Объединительном соборе.

Правда, представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявляют: Константинополь запретил Филарету участвовать в грядущих выборах предстоятеля. Говорят, будто бы существует соответствующее письмо от Вселенского патриархата. Но такое письмо никто до сих пор не видел.

«Трудно сказать, есть ли запрет или это скорее игра Москвы. Возможно, со стороны Константинополя действительно провозглашаются какие-то рекомендации относительно неучастия Филарета в выборах предстоятеля. Такой вывод можно сделать разве что на основании суждений источников, приближенных к Фанару (резиденция Вселенского патриархата в Стамбуле). К примеру, редактор издания Orthodoxia в своей колонке написал текст с критикой Филарета», — делится собственными наблюдениями директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

«Филарет, конечно, может предложить другую кандидатуру на пост предстоятеля для того, чтобы еще больше объединить всех православных Украины. Потому что, откровенно говоря, к Филарету скептически относятся не только представители Московской патриархии, но и миряне он долгое время считался раскольником, хотя теперь уже вернул себе канонический статус от Константинополя», — рассказывает религиовед Юрий Черноморец.

В один голос эксперты признаются: Филарет может сделать «ход конем» — предложить вместо себя другого кандидата из Киевского патриархата. Тот таким образом получит мощную поддержку от самого авторитетного священнослужителя УПЦ КП и будет менее одиозным в восприятии представителей других конфессий.

Такой компромиссной фигурой может стать патриарший наместник Филарета — митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. По церковным меркам, он молодой — 39 лет. Митрополит Епифаний — «правая рука» Филарета в церковном управлении УПЦ КП.

«Преимуществом Епифания является тот факт, что он хорошо знает административную составляющую развития церкви. К тому же, у митрополита очень умеренный характер и он знает греческий язык, что теоретически позволит проводить прямые переговоры с Вселенским патриархатом», — объясняет Юрий Черноморец.

Слева направо: архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет и епископ УПЦ КП, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний во время пресс-конференции «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии», Киев, 26 октября 2018 года. Фото: ИННА СОКОЛОВСКАЯ/УНИАН

Среди других возможных кандидатов из рядов епископов Киевского патриархата называют также митрополита Львовского и Сокальского Димитрия и митрополита Луцкого и Волынского Михаила.

Тарас Антошевский считает, что будет один кандидат: «Сомнительно, что Киевский патриархат будет выдвигать кого-то другого, кроме Филарета. Попытка кого-либо из епископов УПЦ КП быть избранным предстоятелем будущей поместной церкви может расцениваться как раскольничество внутри УПЦ КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томосом по расколу: кто и когда давал автокефалию православным церквям и кто писал этот указ для Украины

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (в центре) и митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (слева) после утренней службы во дворе Михайловского мужского монастыря в Киеве, 8 января 2008 года. Фото: АЛЕКСАНДР СИНИЦА/УНИАН

Протеже президента и кандидат от Московского патриархата

13 ноября в Украинском доме в Киеве епископы Московского патриархата должны были встретиться с президентом Украины. Вместе с тем поочередно состоялся синод и собор УПЦ МП, что помешало архиереям откликнуться на приглашение Порошенко. Но встреча все же состоялась — туда пришли трое епископов УПЦ МП.

Одним из них был митрополит Винницкий и Барский Симеон. Его называют кандидатом на пост предстоятеля новой церкви из крыла Московской патриархии. Издание «Новая газета» утверждает, что именно Симеона видят главой поместной церкви в Администрации президента. Один из аргументов — Симеон возглавляет епархию на родине Порошенко, поэтому они давно знакомы.

«На самом деле дружба между президентом и владыкой Симеоном несколько преувеличена», — уверяет нас религиовед Юрий Черноморец. Однако, по его словам, митрополит Симеон действительно является влиятельной фигурой в украинском православии.

Во-первых, во время экстренного собора УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре (который состоялся вместо встречи с Президентом) он единственный из 83 участников решился не подписать постановление об осуждении процесса предоставления Константинополем автокефалии Украинской православной церкви.

Во-вторых, после собора он все же пошел на встречу с президентом, чем обнаружил свою заинтересованность в будущей церковной институции.

В-третьих, митрополит Симеон был претендентом на пост главы УПЦ МП после смерти митрополита Владимира (Сабодана) в 2014 году. Тогда митрополит Винницкий и Барский участвовал в этих выборах и занял третье место с 9 голосами. Нынешний предстоятель УПЦ МП Онуфрий получил 36 голосов, а управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний — 24.

Однако религиоведы все равно не верят в шансы епископа из УПЦ МП победить в выборах на Объединительном соборе.

«Если бы из Московского патриархата в новую церковь перешло бы епископов 40, тогда можно было бы обсуждать эту кандидатуру. Сейчас такого нет», — уверяет Черноморец.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон освятил престол храма в селе Мизяков Калиновского района, Винницкая область, 13 октября 2018 года. Фото: Пресс-служба Винницкой епархии

Другие кандидаты

Среди кандидатов нет представителей Украинской автокефальной православной церкви.

«Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий открыто сказал, что не будет претендовать на пост предстоятеля новой церкви. Да и вообще позиция автокефалов выглядит довольно слабой. Я думаю, что им стоит рассчитывать разве что на несколько мест в синоде Православной церкви в Украине», — считает религиовед Юрий Черноморец.

«Даже если у кого-то из автокефалов и есть амбиции, чтобы возглавить новую церковь, они их не реализуют на соборе», — подсчитывает шансы кандидатов Тарас Антошевский. Хотя и не скрывает: могут появиться «темные лошадки от Константинополя».

«Именно Константинополь выступил внешней объединяющей силой для украинского православия. Мы не знаем их планов. Если Вселенский патриархат предложит своего кандидата — у него будет мощная поддержка», — заключает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться по-новому: что такое украинская поместная церковь и зачем она нужна