UAEN
Финита ла Феличита: за что итальянского певца Аль Бано назвали угрозой нацбезопасности Украины
13 марта, 2019

Ольга Токарюк


Министерство культуры Украины внесло итальянского певца Аль Бано в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. Это связано с его высказываниями в поддержку российского президента Владимира Путина и агрессии России в Украине. Сам певец заявил, что «никогда не говорил и слова против Украины», и потребовал извинений от Минкульта. Как отреагировали на новость в Италии и существует ли среди итальянских шоуменов культ Путина?

Певец Путина

«Это неприемлемо, что меня, певца мира, считают террористом. У меня никогда не было оружия, даже в мыслях», — так Аль Бано прокомментировал итальянскому агентству Agi свое внесение в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. «Когда я узнал об этом сегодня утром (11 марта — ред.), то подумал, что это какая-то шутка, что меня с кем-то перепутали».

Аль Бано очевидно лукавит, когда называет себя «голубем мира». В 2014 году в интервью газете Corriere della Sera он заявил, что поддерживает Путина и аннексию Крыма Россией. Он сравнил Крым с регионом Истрия, который сейчас находится в составе Хорватии: «Он всегда был итальянским». На замечание журналиста, что Италия не направляет солдат, чтобы «защитить итальянцев» в Хорватии, Аль Бано ответил, что не видит ничего плохого в том, что какой-то народ хочет отделиться от государства — и сослался на результаты фейкового «референдума» в Крыму.

В том же интервью Аль Бано назвал Путина «просветленным», который не атакует никого, а только защищается. По его словам, Майдан в Украине был частью «дестабилизации», которую американцы устроили в мире после 11 сентября.

Артист, настоящее имя которого Альбано Карризи, стал известным благодаря своему дуэту с певицей и его женой Роминой Пауэр. Дуэт Аль Бано и Ромины в 1970-80-х годах завоевывал сердца публики своими хитами, и самым большим из них — песней Felicita (в переводе с итальянского — «счастье»). Песня стала хитом, а исполнители суперпопулярными, в частности, в Советском Союзе, который поддерживал тесные связи с итальянской коммунистической партией.

В интервью Corriere della Sera Аль Бано рассказал, что познакомился с Путиным в 1987 году, когда давал концерт в тогдашнем Ленинграде. Путин в то время был полковником КГБ. В следующий раз Аль Бано встретился с Путиным — уже российским президентом — в 2005 году. «Это был незабываемый вечер», — вспоминает певец. В 2009 году он спел на дне рождения Путина, а в 2015 году поздравил его на видео, которое опубликовано на ютьюб-канале «Друзья Путина в Италии и мире». Кроме Аль Бано, там также записаны видео с поздравлениями от других звезд итальянской эстрады 80-х — Тото Кутуньо, группы Ricchi e Poveri и Пупо.

В том же интервью Аль Бано не скрывает: приглашения на концерты для первых лиц и олигархов России щедро оплачиваются. По его словам, речь идет о 40-50 тысячах евро за выступление. А таких выступлений за год у него несколько десятков.

Президент Міжнародної федерації дзюдо Маріус Візер (ліворуч), прем'єр-міністр Угорщини Віктор Орбан (другий ліворуч), президент Росії Володимир Путін (в центрі) і італійський співак Аль Бано (праворуч) взяли участь у церемонії відкриття чемпіонату світу з дзюдо 2017 року у Будапешті, Угорщина, 28 серпня 2017 рокуПрезидент Международной федерации дзюдо Мариус Визер (слева), премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (второй слева), президент России Владимир Путин (в центре) и итальянский певец Аль Бано (справа) приняли участие в церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо 2017 года в Будапеште, Венгрия, 28 августа 2017 года. Фото: EPA-EFE/ALEXEI DRUZHININ/POOL

Реакции

«Я обязательно позвоню в посольство и в Министерство культуры Украины»,  сказал Аль Бано журналистам, когда узнал новость о внесении себя в «черный список». В ответ посол Украины Евгений Перелыгин обнародовал заявление, в котором сказал, что готов принять певца и объяснить, почему его внесли в перечень нежелательных лиц.

«Я готов объяснить ему, почему артистам, особенно известным, опасно заигрывать с кровавыми диктаторскими режимами в Кремле, Сирии и других странах». Посол напомнил, что агрессивная политика Путина, которую певец одобряет, уже унесла жизни более 12 тысяч человек в Украине.

Итальянские медиа и общество отреагировали на новость смесью интереса и удивления. Сообщение о внесении Аль Бано в список лиц, угрожающих нацбезопасности, активно распространяли СМИ. Певца приглашали на радио и в телестудии.

«Мы не привыкли к тому, что страны могут не хотеть видеть каких-то людей. Для нас это странно, в Италии так не бывает,  рассказывает журналист интернет-издания Milano Today Массимилиано Мелло. По его мнению, Аль Бано не понимает ситуации в Украине, а деньги Кремля играют не последнюю роль.  Мне кажется, что причины таких заявлений чисто коммерческие. Его музыка хорошо продается в России, его там любят. Наверное, поэтому он автоматически поддерживает Россию и режим в Кремле. Вряд ли он когда-нибудь размышлял над политикой Путина и угрозой, которую она представляет для Европы. Думаю, он просто поддерживает систему, которая дает ему возможность зарабатывать огромные деньги».

Аль Бано, хотя пик его популярности уже прошел, до сих пор остается важной фигурой в итальянском шоу-бизнесе. Им увлекается много итальянцев, к его мнению прислушиваются. Поэтому его позиции относительно Украины и Путина могут влиять на отношение итальянского общества, где и без того достаточно пророссийских настроений.

Італійська співоча подружня пара — Роміна Пауер (ліворуч) та Альбано Каррізі — виступають на фестивалі італійської пісні в Санремо, Італія, 10 лютого 2015 року

Итальянская певческая супружеская пара  Ромина Пауэр (слева) и Альбано Карризи выступают на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, Италия, 10 февраля 2015 года. Фото: EPA / CLAUDIO ONORATI

Культ Путина или деньги олигархов?

Помимо Аль Бано, еще ряд итальянских звезд 80-х также высказывались в поддержку Путина. В частности, певец Риккардо Фольи давал концерт в оккупированном Крыму сразу после так называемого «референдума». В интервью журналистам он рассказывал об атмосфере праздника и заявлял, что ничего не знает о политическом аспекте аннексии.

«Меня позвали сюда праздновать, я единственный итальянский артист среди многих иностранных. Политический привкус этого события я не чувствую»,  говорил Фольи.

В 2015 году видеопоздравления с днем ​​рождения Путина записали также Пупо, музыканты из группы Ricchi e Poveri и Тото Кутуньо. Пупо никогда не пел для Путина, однако часто выступает в Казахстане по приглашению президента Нурсултана Назарбаева. Он рассказывал журналистам, что за концерты для лидеров постсоветских государств и олигархов получает до 100 000 евро. Его отношение к этим выступлениям довольно показательное: «Конечно, с артистической точки зрения это не очень приятно. Однако я не хочу изменить мир, я лишь певец. Эти гонорары для меня очень важны: они дают возможность отказаться от выступлений в Италии, которые мне не нравятся, в частности, реалити-шоу».

Пупо и другие итальянские артисты публичных заявлений в поддержку российской аннексии Крыма или действий Путина в Украину не делали. Говорят, что в семье Тото Кутуньо работает домработница из Украины, которая объясняет ему ситуацию. Пока в «черных списках» его нет, поэтому запланированный в конце марта концерт Тото Кутуньо в Киеве имеет большие шансы состояться.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.