UAEN
Газпром может не подписать контракт о транзите газа через Украину — глава Нафтогаза
29 ноября, 2018

Глава Нафтогаза Андрей Коболев допустил возможность того, что Газпром может не подписывать контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины после окончания действующего контракта.

Переговоры о новом долгосрочном контракте затягиваются. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Газпром может в принципе не подписывать контракт с украинской стороной. В конце 2019 года Газпром может прийти к украинскому оператору ГТС, который к тому времени должен быть полностью готов к отделению от Нафтогаза, и просто заказать услуги, как это сейчас делают другие поставщики газа», — сообщил Коболев в интервью одному из украинских телеканалов.

В то же время, глава Нафтогаза отметил, что Газпром пока намеренно затягивает переговоры о подписании нового договора на поставку газа из-за того, что ожидает окончания президентских выборов.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки. Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».