UAEN
Где твоя линия? Колонка директора института социальных исследований о выборе 2013 года
30 ноября, 2018

Денис Кобзин

Громадское публикует авторскую колонку директора харьковского Института социальных исследований Дениса Кобзина.

Я очень хотел бы, чтобы меня спросили об этом пять лет назад. А еще лучше — четырнадцать. К сожалению, это было некому сделать — и потому ни я, ни мой круг общения не были готовы реагировать на то, что происходило с нами впервые.

Большинство людей, которые вышли на площади страны 30 ноября 2013 года, точно знали, почему они это делают, и совсем не были уверены, чем это для них закончится. Они просто почувствовали, что власть перешла красную линию, дальше которой ее просто нельзя пустить. Для многих, наверное, даже для большинства, этот протест против действий власти стал первой попыткой повлиять на события в стране и люди физически чувствовали то, что они являются частью чего-то большего, чего-то похожего на гражданское общество. Подобные чувства многие смогли почувствовать и позже — когда шли добровольцами или становились волонтерами. Каждый мог остаться в стороне или «над событиями», но не сделать выбор не мог никто — в итоге все так или иначе его сделали.

Однако, сделанный самостоятельно выбор стоит дорого, он неизбежно приговаривает человека к тому, чтобы постоянно оказываться перед красной линией и заставляет размышлять о том, можно ли ее пересечь.

Беда в том, что с 2013 года мы живем как в старой аркаде, когда эти линии возникают одна за другой, с нарастающей скоростью. Постепенно, это совершенно размывает ту самую, главную, у края которой ты понимал, на чьей ты стороне. В итоге люди, которые были вместе, когда отстаивали европейский выбор страны и протестовали против полицейского произвола, впоследствии оказывались в разных лагерях.

Предел насилия на майдане; допустимость нарушений прав человека на войне; методы борьбы с пропагандой и свобода слова; влияние государства на выборы; мусорные люстрации; отношение к жителям оккупированных территорий и переселенцам; подходы к решению «языкового вопроса»; преступления, совершенные «новой патрульной полицией» и попытка введения «презумпции правоты полицейского»; слепота государства по отношению к насилию, направленному на уязвимые и стигматизированные группы; смешение ролей государства и церкви; поддержка коррупции, как допустимого явления — это далеко не все линии, пересекая которые, мы теряли друг друга и теряли то хрупкое единство, которое существовало в 2013.

И чем ближе к новым выборам в стране, тем выше становится цена тех индивидуальных выборов, которые приходится делать нам — в 2017 году нам приходилось выбирать, станем ли мы сторонниками власти в ее желании давить на общественные организации, а в 2018 — это уже ограничение базовых гражданских прав в условиях военного положения или вопрос жизни и смерти людей, критикующих власть.

Да, мы получили ожидаемый безвиз, но не он был целью, потому что все понимают, что это не сделало нас европейцами. И чтобы ими стать, в первую очередь нужны не дороги и парки, и не «зарплата как в Европе».

Что нам нужно — так это понимание, кто мы есть и кем хотим быть. Потому что, хотя бы ради погибших, нам стоит бороться за то, что защитит нас и наших потомков от возвращения страны, где обычное управленческое решение ради высшей цели может уморить голодом миллионы людей или переселить целый народ. Конечно, каждый сам решает, где именно та красная линия, за которой ограничения свобод из соображений безопасности начинают казаться опасными сами по себе. Но решения, которые принимаются большинством, определяют наш путь.

Именно поэтому нам сегодня как никогда нужно лелеять в себе те баррикады, которыми мы отгораживались от безответственных решений власти, неконтролируемой никем силы «Беркута» и агрессивного расползания «русского мира» в течение этих пяти лет. Надо их хранить, потому что это те же линии, за которые погибали и погибают люди на востоке; за которые на протяжении веков боролся и борется тот мир, стать частью которого мы стремимся — соблюдение прав человека; верховенство права; свободные СМИ; помощь слабым и беззащитным; неприятие коррупции; нетерпимость к проявлениям дискриминации; подотчетность и сменяемость власти.

А 30 ноября пусть достается чиновникам с их красивыми букетами, сытыми мордами и пафосными речами. Сама по себе дата не имеет значения, если за ней не стоит линия, которую пересекло большинство.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.