UAEN
Генпрокуратура приостановила расследование по делу Саакашвили
12 марта, 2018

Генеральная прокуратура Украины приостановила уголовное производство по делу о «деньгах Курченко» в отношении лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Он сообщил, что 6 марта ГПУ направила запрос Нидерландам об оказании международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Саакашвили.

«В связи с чем указанное уголовное производство приостановлено на основании п.3 ч.1 ст.280 УПК Украины, с целью экономии течения процессуальных сроков досудебного расследования до получения результатов международной правовой помощи», — заявил Лысенко.

Ранее адвокат Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что ГПУ остановила расследование одного из дел по Саакашвили.

Находясь в Украине, Саакашвили фигурировал в трех уголовных делах, которые расследуют украинские правоохранители.

Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его и допрашивали в СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статус Саакашвили: что политик будет делать в Польше и вернется ли он в Украину?

12 февраля Саакашвили задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу. Через два дня политик заявил о получении удостоверения личности в Нидерландах.

Впоследствии экс-президенту Грузии запретили  въезд в Украину на 3 года — до 13 февраля 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дал и взял: почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили