UAEN
Генпрокурор Луценко: Саакашвили проводил акции протеста за деньги Курченко
5 декабря, 2017

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что политическая деятельность лишенного гражданства экс-главы Одесской ОГА Саакашвили происходила за счет приближенного экс-президента Януковича олигарха Сергея Курченко.

Об этом Луценко сообщил на брифинге, комментируя задержание Саакашвили.

«За деньги Курченко Саакашвили проводили финансирования акций протеста, целью которых был захват власти и восстановление контроля приближенных  Януковичу лиц над их активами», — заявил он.

Следователи зафиксировали получение около полумиллиона долларов командой Саакашвили от приближенного Курченко лица.

«С нами сотрудничало несколько украинцев, которые дали закрытые показания в рамках этого уголовного производства», — отметил Луценко.

Также Луценко представил аудиозапись переговоров человека с голосом, похожим на Саакашвили с якобы доверенным лицом Курченко.

В якобы личном разговоре Саакашвили и Курченко речь идет о возможности защиты бизнес-интересов Курченко в Украине.

Скриншот  с видео ГПУ

«Думаю, что бесплатных сторонников у Саакашвили после этого видео значительно уменьшится», — сказал Луценко.

По словам генпрокурора, один из соратников Саакашвили — Северион Дангадзе — сбежал от правоохранителей при попытке задержания. Однако, по словам Луценко, был задержан советник антикоррупционного комитета Верховной Рады (имя он не называл) с сумкой с документами о средствах Курченко.

Впоследствии при попытке выехать за границу Дангадзе задержали. Его подозревают в нарушении 110 Уголовного кодекса — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», а также статьи 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Луценко подчеркнул, что Саакашвили задержан в присутствии адвоката. Ему вручили подозрение только по статье 256. Прокуратура будет ходатайствовать о круглосуточном аресте Саакашвили с ношением электронного браслета.

«Сейчас речь не идет о депортации или экстрадиции. Сейчас речь идет о допросе», — добавил Луценко.

Сам Курченко подозревается в организации преступной группировки, деятельность которого привела к потере 14 млрд гривен государственных средств.

5 декабря ГПУ и СБУ после обысков в Киеве задержали Саакашвили. Адвокат Маркиян Галабала сообщил Громадского, что правоохранители не предоставили постановление, но сообщили, что Саакашвили задержали за «содействие преступной организации». Впоследствии это подтвердили в СБУ.