UAEN
Глава МИД Нидерландов ушел в отставку из-за лжи о встрече с Путиным
13 февраля, 2018

Министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра ушел в отставку после признания, что на протяжении 12 лет лгал о своем присутствии на встрече с президентом России Владимиром Путиным. 

Об этом сообщает NOS.

13 февраля в парламенте Нидерландов были запланировали дебаты относительно признания министра, однако еще в начале встречи Зейлстра заявил, что уходит в отставку.

Он назвал свою выдумку «самой большой ошибкой в ​​его политической жизни».

«Нидерланды заслуживают министра иностранных дел, который не вызывает никаких сомнений», — сказал Зейлстра.

Накануне он извинился за свою ложь. Нидерландская оппозиция пришла к выводу, что министр не заслуживает доверия. Коалиционные партии, которые сначала встали на защиту министра, позже отказали в поддержке.

Ранее Зейлстра утверждал, что подслушал, как российский президент говорил о своих завоевательских амбициях во время бизнес-встречи на его даче в 2006 году. Тогда Зейлстра работал на компанию Shell.

Зейлстра утверждал, что был в задней комнате на даче Путина, когда услышал, как президент РФ говорил «Великой России в состав которой должны войти Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики». 

В интервью Volkskrant в феврале он признался, что не присутствовал на встрече, а об этой информации узнал от источника, который там присутствовал.