UAEN
Глава МИД: Вступление Украины в НАТО и ЕС — дело не 1-2 лет, но и не 30
8 января, 2019

Вступление Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и Европейский Союз — это дело не одного-двух лет, но и не 30. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «1 + 1».

«Вступление в ЕС и вступление в НАТО — это история, которая имеет среднесрочную перспективу. Если кто-то скажет, что мы вступим за год или за два — никогда не верьте. Это чистая ложь и введение людей в заблуждение. Но если вам кто-то скажет, что это дело минимум на 30 лет — тоже не верьте, поскольку опыт свидетельствует совсем о другом», — сказал Климкин.

Он добавил, что интеграция Украины в НАТО и ЕС возможна только, если «будем по-настоящему работать и будем меняться».

По словам Климкина, если Украина будет изменяться в таком темпе, как это происходит сейчас, то страна «ни за год, ни за два, ни за пять в ЕС не вступит».

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг» (с 29 сентября по 14 октября), 58% украинцев выступили за интеграцию Украины с Европейским Союзом, за вступление в Североатлантический альянс (НАТО) - 45%.

22 ноября Конституционный суд дал положительное заключение по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию об интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

В марте 2018 президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина планирует вступить в НАТО в ближайшие 10 лет.