UAEN
Глава Нацполиции Князев о причастности к делу Гандзюк работников полиции: «Я не хочу обсуждать слухи»
10 января, 2019

Глава Национальной полиции Сергей Князев отказался комментировать информацию о том, что у подозреваемого в организации покушения на активисту Екатерину Гандзюк есть родственники среди сотрудников полиции Херсона.

Об этом Князев сообщил в интервью агентству «Украинские новости».

По просьбе журналиста прокомментировать информацию о том, что подозреваемый в организации убийства Гандзюк Сергей Торбин является родственником или кумом полицейского начальника из Херсона, Князев ответил:

«Это просто набор сплетен, которые у даже нет ни желания, ни времени обсуждать. Потому что мне абсолютно не интересно обсуждать сплетню, что какой-то чиновник или полицейский был родственником такого-то... В нашем государстве каждый кому родственник... Никакого официального свидетельства, офицер полиции «прикрывал» свою должность, своими действиями или бездействием кого-то, нет. Ни один орган расследования такого факта не установил — ни Нацполиция, ни любой другой правоохранительный орган на сегодня».

Комментируя дело Гандзюк, Князев отметил, что его шокировало недоверие к полиции.

«Недоверие в этом деле к полиции — это вообще был для меня шок. Вопрос недоверия начался именно с дела Ноздровской (адвокат Ирина Ноздровская, убита в начале 2018 года — ред.), потому что эти постоянные попытки «мутить воду» привели лишь к задержке расследования уголовного производства», — отметил председатель Нацполиции.

В то же время адвокат Маси Найем, комментируя заявления главы Нацполиции относительно дела Гандзюк, отметил, что он не уполномочен комментировать это дело, ведь его расследует Служба безопасности.

«Почему вообще по этому делу что-либо говорит председатель Нацполиции Князев? Дело было передано СБУ (мгновенно — после смерти Кати). Какое отношение у главы НПУ к этому делу?», — сообщил защитник в Facebook.

Отметим, в августе прошлого года издание «Украинская правда» обнародовало материал, в котором, в частности, говорилось, что подозреваемый в организации покушения на активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин — бывший оперативный сотрудник МВД, а также, что у него есть родственники в полиции.

«Его в полиции считали неконтролируемым и пьяницей. Его кум, кстати, до сих пор работает в органах, одним из начальников следственного управления в полиции области», — сообщил журналистам экс-член «Правого сектора», к которому в свое время входил Торбин.

Напомним, 31 июля в Херсоне у подъезда мужчина вылил на советницу городского главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Гандзюк. Четверо из них признались в совершении преступления.

Екатерина Гандзюк заявила о напавших на нее: Не сомневаюсь, что все задержанные — причастны.

Полиция переквалифицировала дело Гандзюк на завершенное умышленное убийство.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонщины и другие органы власти. Осенью 2017 года она в публикации на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.