UAEN
Грозит ли Саакашвили экстрадиция?
15 января, 2018
461847a32b7f968e8
Лидер «Движения новых сил» Саакашвили в зале заседаний Апелляционного суда Киева, 3 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Дмитрий Реплянчук

Последние несколько месяцев Михеил Саакашвили находится на территории Украины в сомнительном юридическом статусе. Летом президент Петр Порошенко лишил его гражданства Украины, после чего тот стал «апатридом» — лицом без какого-либо гражданства. Однако в сентябре Саакашвили все же попал на территорию государства, прорвавшись через границу вместе со своими сторонниками.

Адвокаты Саакашвили тогда подали сразу несколько исков в украинские суды, чтобы создать законные основания для пребывания политика в Украине и защитить его от возможной экстрадиции в Грузию.

Громадское разбиралось с юридическим статусом Саакашвили и выясняло, могут ли его экстрадировать из Украины.

Какой юридический статус у Саакашвили

Михеил Саакашвили сейчас имеет статус лица без гражданства. В конце октября он подал заявление в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. В ГМС ему отказали, после чего адвокаты политика подали в суд.

3 января Окружной административный суд окончательно отказался признать Саакашвили беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты. Позже защита экс-президента Грузии заявила, что собирается обжаловать решение Окружного админсуда уже в Апелляционном суде.

«По сути, он сейчас является лицом, подавшим заявление, и ожидает принятия решения о предоставлении ему статуса беженца или дополнительной защиты. То есть, если Апелляционный суд примет решение в его пользу — ему предоставят этот статус. Но если ему не предоставят соответствующий статус, то у него будет 30 дней, чтобы выехать за пределы Украины. Если же он за это время не уедет — будут принимать решение относительно его принудительного выезда из Украины», — пояснил в комментарии Громадскому юрист Василий Чередниченко.

Поэтому пока решение Апелляционного суда не вступит в законную силу, политик имеет право оставаться на территории Украины.

Следует отметить, что выдворение и экстрадиция — разные процедуры. Выдворение предусматривает, что человек совершил административное правонарушение и поэтому ему предлагают добровольно покинуть пределы страны. Если он отказывается, его могут выдворить принудительно.

Лидер «Движения новых сил» Саакашвили  во время брифинга после заседания Апелляционного суда Киева, 3 января 2018 года. Суд рассмотрел апелляционную жалобу Генпрокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в избрании для Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Экстрадиция предусматривает арест и передачу (по запросу) одним государством другому лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, или же осужденного преступника.

Могут ли Саакашвили экстрадировать в Грузию

5 января суд в Тбилиси заочно приговорил Михеила Саакашвили к трем годам лишения свободы. Экс-президента признали виновным по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Речь идет о деле Сандро Гиргвлиани.

Похищение и убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани случилось в 2006 году. По версии следствия, к этому преступлению были причастны четверо высокопоставленных чиновника МВД Грузии: Гиа Алания, Автандил Апциаури, Александр Качава и Михаил Бибилури. Позже их задержали и поместили под стражу.

Однако через три года Саакашвили издал указ о помиловании около 170 бывших полицейских и правоохранителей, среди которых были и подозреваемые в убийстве Гиргвлиани. По версии следствия, Саакашвили сделал это в обход Комиссии по помилованию, чем нарушил законодательство.

Сам Саакашвили в Facebook заявил, что считает приговор грузинского суда в отношении него незаконным и противоречащим «всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».

В тот же день в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что проводят экстрадиционную проверку Саакашвили после приговора грузинского суда.

По словам представителя ГПУ Андрея Лысенко, Саакашвили пригласили в прокуратуру для предоставления объяснений еще 27 декабря, однако по просьбе адвокатов, явку политика перенесли.

«Вывод, составленный по результатам экстрадиционной проверки, будет предоставлен Министерству юстиции Украины для принятия окончательного решения (выдачи Саакашвили Грузии – ред.)», — сказал Лысенко.

Адвокаты политика считают экстрадиционную проверку Саакашвили незаконной.

«Это ходатайство от Грузии поступило еще первого сентября. В октябре Украина начала экстрадиционную проверку. По закону, она должна длиться 60 дней, этот срок уже давно истек. Но эта экстрадиционная проверка, как нам неофициально известно, была продолжена и еще продолжается. Следует учитывать, что Украина уже дважды отказывала Грузии в экстрадиции, в 2014 и 2015 годах. Мы возражаем против проведения этой проверки», — сказал в комментарии Громадскому адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Михеил Саакашвили выступает в кругу своих сторонников возле здания Апелляционного суда Киева, 3 января 2018 Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Согласно украинскому законодательству, Саакашвили сейчас не могут экстрадировать в Грузию, пока он является подозреваемым по делу о «деньгах Курченко», которое расследует Генеральная прокуратура Украины совместно с СБУ. По версии следствия, Курченко через посредника передал Саакашвили $500 тыс. для проведения акций протеста. Саакашвили отрицает обвинения правоохранителей.

«Есть уголовное дело в Украине, поэтому это является основанием для отказа в запросе об экстрадиции. Сейчас он — подозреваемый, но подозрение можно и отменить, тогда его можно будет выдать Грузии. Это, фактически, шахматная партия», — комментирует дело юрист Василий Чередниченко.

Кроме этого, Саакашвили фигурирует еще в двух уголовных делах. Одно дело связано с столкновениями между его сторонниками и правоохранителями. Тогда часть радикально настроенных участников «марша за импичмент» пытались силой попасть в Октябрьский дворец в центре Киева. Саакашвили заявил, что в этом деле он выступает свидетелем.

Второе дело касается событий во время Революции Достоинства.

«Я там в качестве свидетеля прохожу. Дело касается так называемых грузинских снайперов в расстрелах на Майдане... никаких грузинских снайперов нет, есть российские актеры, ГРУ-шники или другие шпионы. А итальянский канал, с подачи российской пропаганды, сделал об этом сюжет. После этого в Украине проверяют эти факты и тратят ресурсы на проверку фактов российской пропаганды», — сказал Саакашвили.

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил Громадскому, что Саакашвили проходит в статусе свидетеля по делу об убийствах на Евромайдане.

«В рамках расследования необходимо было проверить эту информацию (о итальянском сюжете — ред.). Предварительно факты указывают на то, что эта информация действительно может быть выдумкой. Но как следователи, мы обязаны проверить такие факты. Соответственно, его вызвали на допрос и он нам прояснил ситуацию», — сказал Горбатюк в комментарии Громадскому.

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий отмечает, что пока в Украине будут идти судебные процессы с участием Саакашвили, он будет оставаться в Украине: «В период всех этих жалоб или судебных споров, Украина не имеет права его выдворять».