UAEN
Группа конгрессменов США призвала освободить украинского журналиста Асеева из плена «ДНР»
10 августа, 2018

Группа Конгресса США по вопросам свободы слова призвала боевиков так называемой «ДНР» немедленно освободить донецкого блогера, журналиста Станислава Асеева.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что соответствующее заявление обнародовали сопредседателя группы, члены Палаты представителей Адам Шифф (Демократическая партия) и Стив Чабот (Республиканская партия).

Конгрессмены выразили глубокую озабоченность из-за того, что боевики удерживают украинского журналиста с июня 2017 года.

«Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро Радио Свобода / Радио Свободная Европа, и был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию», — говорится в заявлении.

Также конгрессмены напомнили, что Асеев объявил голодовку, поэтому его положение «становится ужасным».

Ранее освободить Асеева в очередной раз призвала международная организация «Репортеры без границ». Освободить Асеева также призывал Национальный союз журналистов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы требовали освободить пленного в «ДНР» блогера Асеева - интервью с представителем ОБСЕ

Отметим, что ранее экс-депутат и друг Асеева Егор Фирсов опроверг информацию о том, что боевики якобы располагают дневником пленника. Фирсов обнародовал фото настоящего дневника и сообщил, что записи блогера находятся в нем.

В начале июля журналисты призвали президента активизировать процесс освобождения плененного на Донбассе блогера Асеева.

Ранее 5 июля пленный донецкий журналист Асеев объявил голодовку

Напомним, Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», год назад родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержания Асеева, а потом признали, что его задержали и подозреваюто в «шпионаже».

Станислав Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав «Васин». Сотрудничал с украинскими изданиями «Украинская неделя», «Зеркало недели», «Радио свобода». Human Rights Watch призвала боевиков освободить Асеева, но в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017 года, он не попал.