UAEN
Видеоклип, взбудораживший США: This Is America возглавила рейтинг ста лучших песен 2018 по версии The Guardian
5 декабря, 2018

Песня This Is America американского рэпера и актера Дональда Гловера, известного под псевдонимом Childish Gambino, 4 декабря возглавила рейтинг ста лучших песен 2018 года по версии британского издания The Guardian. Ранее видеоклип на песню This is America побил рекорды просмотров на Youtube. За несколько дней ролик собрал более 60 млн просмотров.

Пользователи обсуждали видеоклип, будто последнюю серию культового сериала, к дискуссии присоединились все ведущие медиа США. В чем феномен этого видеоклипа и что он рассказывает о современной Америке?

4-минутное видео This is America начинается легкой музыкой, однако настроение быстро меняется: на 53-й секунде певец стреляет в голову темнокожему гитаристу, сидящему на стуле с мешком на голове, и невозмутимо продолжает петь и танцевать. Затем главный герой расстреливает из автомата певцов религиозного хора.

Сцены насилия поражают в клипе пуще прочих, но они — не главное в нем. Фон, на котором разворачиваются события, не менее значим: невзирая на кровавые события, темнокожие подростки танцуют и поют, полиция преследует людей, а с верхнего этажа падает самоубийца. Казалось бы, сплошной хаос, однако после очередного просмотра ролика становится очевидно, что он наполнен символами.

Зашифрованные символы

Американские пользователи соцсетей разгадывают зашифрованные в видеоклипе символы со времени его появления. Вот основные моменты, на которые они обратили внимание:

  • Сцена убийства певцов религиозного хора напоминает инцидент в Чарлстоне, штат Южная Каролина, в июне 2015 года. Тогда белый фанатик расстрелял девять афроамериканцев — прихожан протестантской церкви.
This scene reenacts Charleston shooting. Black people praising Lord killed for no reason.Look at the background, you see people running towards the area and "rioting" for change and cops running after them, just b / c it's their "job"
#ThisIsAmerica pic.twitter.com/sX0KqozbPU
- Kanisha J (@KaniJJackson) May 7, 2018
  • Дональд Гловер стреляет в темнокожего гитариста, странно изогнувшись. Это напомнило многим изображения Джима Кроу — ярмарочного персонажа уличных музыкантов в XIX веке, чье имя долго использовали как оскорбительное обращение к темнокожим.
  • Зеваки, снимающие на смартфоны сцены насилия. Это много говорит о современной культуре, когда люди вместо того, чтобы вмешаться, часто просто наблюдают за несправедливостью.
  • Автомобили в клипе старые и преимущественно пустые. Некоторые пользователи интерпретировали это как символ упадка американской экономики — большинство людей в стране до сих пор ездят на машинах 1980-1990-х годов. В этом также разительное отличие от видео некоторых других темнокожих музыкантов, в которых часто фигурируют дорогие новые автомобили.

Скриншот из видеоклипа

  • Оружие, из которого герой стреляет в людей, подают и убирают от него с молниеносной скоростью, бережно заворачивая его в ткань. В то же время тела убитых небрежно тянут по земле. В этом пользователи видят символ того, что к оружию в США относятся с большим пиететом, чем к человеческим жизням.
  • Полиция начинает преследовать певца только после того, как он выкуривает «косяк», но не отреагировав на предшествовавшие этому убийства. Это — иллюстрация взаимоотношений афроамериканского населения и полиции в США.

Оружие, деньги, наркотики

Ежегодно в США 33 тысячи человек погибают от огнестрельных ранений. Именно американцам принадлежит половина из 650 млн единиц огнестрельного оружия, зарегистрированных в мире. Стрельбы в школах и на улицах, гибель темнокожих от выстрелов полиции стали почти обыденностью — и именно это критикует музыкант.

Танцующие на фоне кровавых событий люди лишь подчеркивают абсурдность ситуации и равнодушие общества. Танец заканчивается, проблемы остаются. Видеоклип Дональда Гловера получил такую ​​популярность именно потому, что побудил Америку задуматься, какая же она на самом деле и нравится ли себе такой.

Этот текст также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.