UAEN
Какими станут итоги Украины спустя 30 дней военного положения — заместитель помощника госсекретаря США о войне и власти
5 декабря, 2018
Data?1544028017
Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент во время интервью Громадскому. Киев, 4 декабря 2018 года. Наталья Гуменюк/Громадское

Наталья Гуменюк, Настя Кореновская

Какие итоги подведут украинское общество и чиновники после 30 дней военного положения? Поможет ли это улучшить защиту от агрессии России? Громадское пообщалось с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом и поговорило об атаке РФ на украинские корабли и ее возможных последствиях, а также о нападениях на активистов, коррупции, бизнесе и правах в Украине.

О российской агрессии в Черном море

Очевидно, что своим нападением на Черном море Россия нарушила международный закон. Это были украинские моряки, в униформе и на военном корабле. Значит, их атаковали и задержали. Когда президент (Дональд) Трамп, который должен был встретиться с Путиным, услышал о нападении, США четко дали понять — для того, чтобы их встреча состоялась, Россия должна освободить моряков и суда. Россияне отказались это делать, и мы отменили встречу. Это была наша четкая позиция.

О статусе захваченных Россией украинских моряков

Проблема вовсе не в том, как мы охарактеризуем их легальный статус. Очевидно, что Россия не соблюдает условия Женевской конвенции 1949 года. Существуют определенные обязательства, и когда Россия атаковала военные корабли, задержала моряков в униформе, она, безусловно, их нарушила. Это все должны четко понять. Думаю, важнее обращать внимание на обязательства России, а не на статус этих людей. Украина может выбрать любой статус, в свете того, что сделала Россия.

Об отношении США к военному положению в Украине

Это не США решать — было ли это обязательным или нет. Это было решение украинских чиновников. Откликнуться и реагировать на это должны именно украинцы. Наш совет, когда нас об этом спрашивают, — если военное положение ввели для предотвращения военной угрозы, то мы надеемся, что украинская армия воспользуется этим временем для того, чтобы прежде всего подготовиться к будущим атакам.

О выборах президента

Сейчас военное положение введено только на 30 дней. Благодаря этому избирательная гонка начнется вовремя. Кажется, именно этого украинцы и хотят. Здесь дело не в том, чего хочет США, а в том, чего хотят украинцы. Посмотрим, каким будет диалог здесь, в Украине, когда пройдут эти 30 дней. Надеюсь, электоральная кампания начнется тогда, когда должна — в конце декабря.

О войне

Война между Россией и Украиной длится уже более четырех лет. Несколько дней назад Путин признал, что война будет продолжаться, пока не изберут нового президента. Он впервые публично признал, что идет война. Но это реальность. Украина защищает себя в этой войне с 2014 года. С самого начала своей деятельности Курт Волкер (спецпредставитель США по вопросам Украины) четко заявлял: это не замороженный конфликт, это — война.

О санкциях против России

Некоторые санкции действительно повлияли на экономические показатели России и ограничили будущий экономический рост. Также санкции не позволили некоторым россиянам наслаждаться своими имениями в Италии и активами в Европе.

О поддержке и предоставлении оружия Украине

В течение прошлых лет Конгресс предоставил очень большую помощь именно Украина: военная помощь, экономическая поддержка, способствование в реформировании экономики, вычистка энергетического сектора, улучшение управления, борьба с коррупцией. Администрация и правительство США приложили много усилий и ресурсов, чтобы помочь Украине в широком спектре отраслей: армия, экономика, гражданское общество, образование, здоровье, антикоррупция. Мы помогаем Украине стать успешной, но мы не можем сделать больше самой Украины.

Существует International Joint Commission. Это другие страны, которые поддерживают Украину — Великобритания, Польша, Канада, даже Швеция и Норвегия, Германия, Литва. Мы встречаемся каждые полгода и обсуждаем, как можем помочь Украине, а также как Украина может использовать эту помощь. Проходят две крупные встречи ежегодно, но затем диалог продолжается. Мы осознаем потребности Украины. Именно поэтому Трамп в прошлом году принял решение, которого не принял Обама — предоставить немецкие противотанковые ракеты Украине.

О Минских договоренностях

Украина должна себя защищать. Международное сообщество должно поддерживать Украину и пытаться давить на Россию. Но это не значит, что армия США придет в Украину. Мы будем продолжать оказывать дипломатическое, экономическое давление на Россию, давая им понять, что их поведение неприемлемо, что они должны уйти из Донбасса, потому что это Украина, что они должны вернуть Крым, так как Крым — это Украина, и что они должны возвратить всех украинских военных пленных, захваченных на поле боя и в международных водах. Российская позиция в том, что они должны защищать мониторинговую комиссию. Но если вернуться к обещаниям Минска, они состоят в том, чтобы вернуть территории. Именно поэтому мы до сих пор говорим, что Россия не выполняет свои обязательства.

Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, Германия, 22 апреля 2015Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Германия, 22 апреля 2015 года.​ Christine June / George C. Marshall European Center

Об участии США в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе

Есть три слоя обсуждений ситуации на востоке Украины. Минский процесс, «Нормандская четверка» и так называемый канал Волкер-Сурков. Курт Волкер пытался работать с представителем Путина Владиславом Сурковым над предложением о международной миротворческой миссии, которая в переходный период поможет Украине восстановить суверенитет на всей своей территории. Эту позицию мы обсуждали между США, Францией, Германией и Украиной. Мы ожидаем ответа России о серьезности относительно этой идеи через господина Суркова или через любой другой канал. У нас был сигнал того, что Россия хочет выполнять свои обязательства. Но два дня назад президент Путин сказал, что он не собирается вести серьезный диалог, пока не изберут нового президента в Украине. Если его слова были искренними, то нам придется ждать по крайней мере до апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сурков продолжит «заниматься Донбассом»: что означает переназначения помощника Путина

О нападениях на активистов

После объявления военного положения на одного из кандидатов в президенты, Анатолия Гриценко, напали в Одессе. Это напоминание о том, что в течение последних 1,5 лет в Украине произошло много нападений на людей: на журналистов, на активистов, как Катя Гандзюк. Военное положение не решает эту проблему. Ее решает верховенство права. Проблема в том, что украинское правительство, отвечающее за защиту конституционного строя, должно привлекать людей к ответственности. Суть не в том, кто напал и убил Катю Гандзюк или напал на Анатолия Гриценко, а в том, кто заказал эти нападения. И это проблема 50 или 70 нападений, которые до сих пор не расследованы. Мы, как друзья Украины, поднимали этот вопрос, когда встречались с генпрокурором и другими высокопоставленными лицами. Думаю, и украинские граждане также этого ждут. Мы хотим, чтобы Украина была успешной. Чтобы люди, совершившие преступление, были привлечены к ответственности.

О коррупции в Украине

Как украинские лидеры с 2014 года, так и их партнеры из-за рубежа, говорили о двух войнах: войне с внешней агрессией со стороны России и войне с коррупцией за лучшую Украину. Украина не может контролировать условия внешнего агрессора, она может только подготовиться, чтобы защищать страну. А война за лучшую Украине — в руках украинцев. Мы хотим, чтобы Украина была успешной. Следовательно, украинская власть должна прибегнуть к определенным действиям, чтобы привлечь людей к ответственности. Это вопрос к полиции, к прокуратуре, и, из-за природы украинских властных структур, это часто вопрос к Службе безопасности Украины.

СБУ образовалась из КГБ, и существует законная функция службы безопасности по разведке. Как преемник прежней эпохи, СБУ также имеет функции, которые не должны быть у разведывательной службы — антикоррупционная функция и экономическая. Если вы спросите украинских бизнесменов об их крупнейших страхах — я общался с человеком, пообщавшимся с 2 тысячами украинских бизнесменов в течение последних шести месяцев. Он сказал, что ужасная проблема в том, что СБУ давит на украинский бизнес. Это не цель разведывательной службы и демократической страны. СБУ сосредоточиться на своих основных функциях и прекратить выполнять функции правоохранительных органов.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.