UAEN
Каноническая реабилитация: с предстоятеля УПЦ КП Филарета сняли анафему в Константинополе — что это означает?
11 октября, 2018
Data?1539275934
Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет во время Рождественского богослужения во Владимирском соборе, Киев, Украина, 6 января 2015 Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

Юлиана Скибицкая, Яна Седова

Вселенский патриархат подтвердил, что Томос Украине будет предоставлен. Также он снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Кроме этого, патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году. Что это означает — объясняет Громадское.

После обретения Украиной независимости в 1991 году патриарх Филарет, который был предстоятелем Украинской православной церкви, начал выступать за независимую церковь в Украине. 1 ноября 1991 года Архиерейский собор УПЦ решил обратиться к патриарху Алексию II и епископату РПЦ с просьбой даровать ей каноническую самостоятельность. Это позволило бы ей, в частности, выбирать патриарха без участия Москвы. Однако в РПЦ церкви дали лишь права широкой автономии. Кроме того, в 1992-м УПЦ провела собор без участия Филарета и новым предстоятелем был избран Владимир (Сабодан).

Тогда Филарет и поддержавшая его часть УПЦ и УАПЦ создали новую церковь, получившую впоследствии приставку — Киевского патриархата. Именно за эту раскольническую, по мнению РПЦ, деятельность и был предан анафеме Филарет в 1997 году. Сам Филарет это решение всегда считал политически обоснованным.

Анафема считается высшим церковным наказанием за тяжкие прегрешения — чаще всего речь идет об измене православию, уклонению в ересь или, как в случае с Филаретом, раскол.

Вскоре после того, как украинская власть обратилась с просьбой предоставить Украине Томос, Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий, в свою очередь, обратились к Вселенскому патриархату и использовали свое право на апелляцию решения РПЦ об анафеме.

Вселенский патриархат сегодня восстановил их в каноническом сане:  «Таким образом, вышеупомянутые (Филарет и Макарий — ред.) были канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их веряне были восстановлены к общению с Церковью», — было указано в официальном коммюнике.

Также Вселенский патриархат обозначил, что церковь-матерь для Украины — Константинопольская, а не Московская.

«У Вселенского патриарха есть привилегии — он имеет право принимать апелляции от представителей других церквей. Филарет несколько раз подавал апелляцию, ее рассмотрели и вынесли такое решение. В случае с Филаретом, я думаю, анафему будут не снимать, а признавать недействительной. Так часто бывает в православии, что многие вещи, которые накладываются на вечные времена, потом признаются такими, которых нет», — пояснил Громадскому религиовед Дмитрий Горевой.

По словам Горевого, такое решение лишь приблизит Украину к получению автокефалии, так как Томос нужно вручать легитимному субъекту — и после снятия анафемы УПЦ КП, и Филарет, представляющий ее, становится таким субъектом. «Сейчас запускается процесс канонической реабилитации Филарета, а вместе с ним и всех епископов УПЦ КП, потому что он их рукополагал», — объясняет эксперт.

«В ближайшее время мы объединимся и получим Томос про автокефалию украинской, уже единой церкви», — заявил патриарх Филарет во время короткого брифинга сегодня вечером, подтвердив, что с него снимают анафему.

По его мнению, теперь объединяться будут УПЦ КП, УАПЦ и те священники УПЦ МП, которые захотят присоединиться к единой поместной церкви. Филарет также добавил, что на территории Украины может также действовать и Русская православная церковь — только она не будет называться украинской. Таким образом, УПЦ МП должна будет сменить название, уверен предстоятель.

В Русской православной церкви заявили, что прокомментируют решение Синода после официального коммюнике, однако на момент публикации никаких комментариев не было.

Этот материал также доступен на украинском языке.