UAEN
Канцлер Австрии высказался в поддержку «Северного потока-2»
29 ноября, 2018

Канцлер Австрии Курц заявил, что его страна не планирует отказываться от проекта «Северный поток-2», ведь этот газопровод является «важным для страны», сообщает Интерфакс-Украина.

«Это важный для нас проект как с точки зрения энергетической и политической, так и с точки зрения экономической», — сообщил Курц на встрече с бизнесом 29 ноября.

Вместе с тем он заявил, что Австрия не изменит своего подхода к «Северному потоку-2» даже несмотря на критику и давление со стороны США.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на 0,7 миллиарда долларов.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Ранее президент Словакии Андрей Киска сообщил, что считает «Северный поток-2» сугубо политическим проектом и осудил его строительство.

Так же сообщалось, что в компании Nord stream2, которая строит газопровод в обход Украины «Северный поток-2», объявили тендер на закупку труб для прокладки газопровода в обход акватории Дании, которая так и не предоставила разрешение на строительство газопровода.