UAEN
«Хотел дождаться конца войны и тогда уйти на пенсию»: история пленного моряка украинского буксира «Яны Капу»
6 декабря, 2018

«Он очень любит свою страну, патриот и говорил, что не уйдет из армии, пока мы не прекратим непонятную борьбу между нашими народами. Хотел дождаться конца войны и тогда уйти на пенсию», — рассказывает жена украинского моряка Юрия Будзыло (укр. Будзило) Ирина, которого Россия взяла в плен 25 ноября на Черном море.

В 1200 километрах от московского СИЗО Ирина с нетерпением ждет возвращения мужа домой, сейчас — это ее самое заветное желание.

Юрий Будзыло находился на борту буксира «Яны Капу» во время захвата украинских судов российскими военными. Россияне взяли в плен 24 члена экипажа буксира и еще двух украинских катеров «Никополь» и «Бердянск». Им инкриминируют незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц. Суд в Керчи в аннексированном Крыму арестовал Юрия и еще 11 украинцев на 2 месяца 27 ноября 2018 года, а на следующий день — и остальных моряков.

Мы отправились в Одесскую область, откуда родом сам моряк, чтобы пообщаться с его родными, которые с нетерпением ждут его возвращения. Его мама не смогла общаться со съемочной группой из-за плохого самочувствия, зато младшая сестра Елена Буйновская и супруга Ирина подробно рассказали о Юрии Будзыло. Детали — в репортаже Громадского.