UAEN
Олигарх Коломойский против ПриватБанка: с активов бывших владельцев могут снять арест
5 декабря, 2018

Ярослав Винокуров


Главными ответчиками по делу ПриватБанка против своих бывших владельцев должны стать Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (на фото — Коломойский во время конгресса ФФУ в Киеве, 6 марта 2015 года). Фото: ВЛАДИСЛАВ МУСИЕНКО/УНИАН

Арест, который Высокий суд Лондона наложил на активы украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, могут снять. 4 декабря этот суд принял решение по делу национализированного ПриватБанка против своих бывших собственников-олигархов. Он постановил, что дело банка против бывших владельцев ему не подследственно.

Судебное дело

Судебный процесс уже государственного ПриватБанка против своих бывших владельцев начался год назад, в декабре 2017 года. Тогда банк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова и ряда английских компаний, связанных с олигархами.

Их подозревали в том, что они, путем заключения фиктивных контрактов, вывели из ПриватБанка перед национализацией до $2 млрд, чем нанесли банку значительный ущерб.

В частности, сейчас ПриватБанк является «лидером» среди банков Украины по объему неплатежеспособных кредитов, которые не обслуживаются. Львиная доля таких кредитов — те же фиктивные договоры, по которым Коломойский и Боголюбов вероятно выводили деньги.

Тогда же суд принял решение наложить всемирный арест на активы украинских олигархов на общую сумму $2,6 млрд. Так, Коломойский и Боголюбов не могли свободно использовать свои средства, продавать активы и переводить их в другую форму.

Подследственность дела

Одним из главных аргументов Коломойского и Боголюбова в защите против ПриватБанка было то, что это дело не подследственно Высокому суду Лондона. Именно этот тезис и подтвердил судья в решении 4 декабря. В то же время олигархи даже не пытались оспорить тот факт, что действительно выводили деньги из ПриватБанка, и даже признали, что нанесли ему ущерб на $248 млн.

В частности, суд постановил, что «ПриватБанк специально сфабриковал свой иск» таким образом, чтобы получить привилегии в судебном процессе над бывшими владельцами, в частности в виде наложения всемирного ареста на их активы.

«Это было реальной выгодой для банка, по сравнению с менее привлекательными судебными юрисдикциями в Швейцарии или Украине», — говорится в решении суда.

С этой целью юристы ПриватБанка отметили, что английские компании, которыми владеют Коломойский и Боголюбов, «играли ключевую роль» в схеме по выводу средств. Поэтому английский суд был обязан рассматривать это дело, ведь к отмыванию денег были причастны компании, зарегистрированные в Великобритании и на Британских Виргинских островах.

Высокий суд Лондона постановил, что роль английских компаний была значительно преувеличенной, а аргументы банка о том, что именно они играли ключевую роль в этом деле, были неубедительными.

Суд признал, что прежние владельцы действительно нанесли банку ущерб на несколько миллиардов долларов, но главными ответчиками по делу должны стать именно Коломойский и Боголюбов.

В то же время, поскольку роль английских компаний в этом деле была преувеличенной, судить олигархов в Лондоне невозможно.

Таким образом судебный процесс над бывшими владельцами ПриватБанка должны перенести в Украину или в Швейцарию (ведь именно гражданами этой страны являются Коломойский и Боголюбов). Однако суды этих стран не могут налагать всемирный арест на активы олигархов.

Слева направо: бывший президент Израиля Шимон Перес, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский в синагоге «Золотая Роза» в Днепропетровске, 25 ноября 2010 года. Фото: СЕРГЕЙ ИСАЕВ/УНИАН

Что будет дальше

Высокий суд Англии дал ПриватБанку право обжаловать это решение в апелляционном суде. На это у представителей банка есть три недели (начиная с 4 декабря). В течение этого времени всемирной арест останется в силе.

В ПриватБанке уже заявили, что подадут апелляцию в ближайшее время.

В то же время, если дело отклонят и в апелляции, то арест на активы Коломойского и Боголюбова снимут. Как следствие, олигархи смогут вывести деньги из «засвеченных» счетов и избежать ответственности.

В ПриватБанке подсчитали, что, учитывая проценты, начисленные на «фиктивные кредиты» компаниям Коломойского и Боголюбова, сейчас олигархи должны банку около $3 млрд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.