UAEN
Команда Супрун едет в Правительство, чтобы разблокировать работу министерства
13 февраля, 2019

Команда отстраненной главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун едет на заседание Кабинета Министров Украины, где будут рассматривать вопрос о разблокировании работы ведомства. Об этом Супрун сообщила на брифинге.

После того, как суд отстранил Ульяну Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения, работа министерства заблокирована, уверяют в Минздраве. Без права подписания документов, министерство не может развести лекарства и отправить пациентов на лечение за границу. Из-за вспышки кори в Украине, министерство подготовило необходимые вакцины, которые сейчас просто лежат на складах.

«Эти люди держат в заложниках не нас, а больных. За каждой подписью стоит человеческая жизнь», сказала Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения.

Сейчас Минздрав не может подать в министерство финансов трехлетнюю бюджетную декларацию, которая определяет финансовые потребности на реализацию медицинской реформы на следующие три года. Также в этом году в Украине должны запустить программу «бесплатная диагностика». Для этого в феврале нужно подать в правительство постановления о внедрении этого решения. Проекты постановлений готовы, но подать их министерство не может, потому что никто не уполномочен подписывать документы.

Это решение суда создает опасный прецедент, который может быть использован против любого учреждения в Украине, говорят в Минздраве.

«Битва за систему здравоохранения — это сейчас битва за победу достоинства, честности и будущего Украины», считает Ульяна Супрун.

Команда Супрун настроена комплексно защищать изменения, которые начались в системе здравоохранения с 2016 года. И для этого едет на заседание Кабинета Министров Украины, где будут рассматривать вопрос о разблокировании работы министерства.

Ранее сообщалось, что пояснительную записку к проекту Мосийчука по Супрун готовили на компьютере депутата от «Оппоблока» Долженкова.

Напомним, 5 февраля окружной административный суд Киева запретил руководительнице Министерства здравоохранения Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения до окончательного решения суда по иску депутата «Радикальной партии Олега Ляшко» Игоря Мосийчука о некомпетентности Супрун в должности.

В Минздраве отметили, что судебный запрет на выполнение обязанностей министра здравоохранения Ульяне Супрун блокирует доставку лекарств на сумму более 633 миллионов гривен ($23,45 млн) в медицинские учреждения.

Правительство уже подало ходатайство об обжаловании решения насчет отстранения Супрун с поста и.о. министра здравоохранения. Окружной административный суд рассмотрит его 11 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧи є за що звільняти Уляну Супрун?