UAEN
Компания Nord Stream 2 подала заявку на прокладку газопровода в обход Дании
10 августа, 2018

Компания Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток-2» в обход Дании.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как заявили в Nord Stream 2, компания передала заявку в Энергетическое агентство Дании на маршрут, который будет пересекать исключительную экономическую зону Дании, северо-западнее острова Борнхольм.

Протяженность альтернативного маршрута составляет 175 километров.

2 июля сообщалось, что «Северный поток-2» начнут прокладывать летом даже без разрешения Дании.

Напомним, что сейчас Дания остается единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство «Северного потока-2». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рассчитывает на поддержку Дании в противостоянии строительству российского газопровода.

31 января 2018-го Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории, а 27 марта разрешила строительство. Финляндия и Швеция также разрешили строительство газопровода «Северный поток-2» в своих экономических зонах. 

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод. Прокладку труб начали 24 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «Северный поток-2» опасен — интервью с экспертом Михаилом Гончаром

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».