UAEN
Комитет рекомендовал Верховной Раде принять закон об увеличении государственной поддержки солнечных электростанций
5 декабря, 2018

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал парламенту принять закон об увеличении государственной поддержки крупных объектов альтернативной энергетики.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

По словам активистов, этот законопроект лоббирует компания «ДТЭК» Рината Ахметова.

Отмечается, что в законопроекте предусмотрено гарантированный выкуп государством электроэнергии, произведенной из альтернативных источников, в том числе — солнечных электростанций, по тарифу, который не может быть ниже «зеленого тарифа».

«Комитет принял решение внести на рассмотрение Верховной Рады Украины доработанный проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии»  и рекомендовать Верховной Раде Украины принять его за основу», — написано в заключении комитета.

По словам председателя ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, данный законопроект лоббирует компания «ДТЭК», принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Его принятие приведет к тому, что олигарх сможет продавать «зеленую» электроэнергию по тарифам, в 3 раза превышают аналогичные тарифы в Германии.

«Конкуренции в 2019 году не будет, а Ахметов будет получать «зеленые» солнечные тарифы в 3 раза выше, чем в Германии. Цена вопроса для Ахметова — около 5 млрд грн в год, которые он соберет из всех нас», — сообщил Герус.

Отметим, что сейчас в Украине действует так называемый «зеленый» тариф на изготовленную из альтернативных источников энергии.

Согласно ему, такая электроэнергия продается по цене выше рыночной, которая рассчитывается в евро.

Сейчас энергетический холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова реализует ряд проектов по альтернативной энергетике по всей Украине.

В частности, компания занимается строительством солнечных и ветровых электростанций и в ближайшие годы планирует увеличить свою долю в «зеленой» энергетике.

Ранее сообщалось, что компания «ДТЭК» планирует построить крупнейшую в Европе солнечную электростанцию ​недалеко Никополя. Ее планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году.

В то же время в Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что прекратили финансирование строительства солнечных электростанций в Украине по непрозрачной системе государственной поддержки.

Ранее министр экологии Украины заявлял, что первую солнечную электростанцию ​построили в Чернобыльской зоне.

Комитет ВР рекомендовал Раде принять закон об увеличении поддержки государством строительства солнечных электростанций.