UAEN
Комитет избирателей Украины заявил о первой незаконной агитации кандидатов в президенты
11 января, 2019

Комитет избирателей Украины сообщил о первых фактах незаконной агитации во время президентской кампании-2019.

В частности, в Киеве и других областях заметили билборды с агитацией в пользу депутата от «БПП» Сергея Каплина и главы «взаимопомощи» Андрея Садового.

У этих билбордов не было сведений об учреждении, которое напечатало их, тираже, заказчиках и тому подобное. Их установили до начала избирательного процесса, однако после его старта 31 декабря такая исходная информация должна быть указана в соответствии с законом «О выборах президента Украины».

Такие же нарушения нашли в агитации в пользу основателя движения «Справедливость» Валентина Наливайченко. Материалы о нем нашли в ряде украинских интернет-изданий, но они не были оплачены из избирательного фонда кандидата в президенты, потому что также размещались еще до официальной регистрации.

В КИУ отметили, что когда эти агитационные материалы размещали до начала президентской кампании, — они не считались предвыборной агитацией. Однако после того, как Каплин, Садовой и Наливайченко зарегистрировались в ЦИК в качестве кандидатов, все материалы по ним должны размещаться в соответствии с законом.

Если кандидаты заявляют, что не имеют отношения к уже размещенным агитационным материалам, то они должны обратиться в суд, добавили в КИУ.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019.

В этот же день в ЦИК подал документы первый кандидат в президенты — самовыдвиженец Игорь Шевченко.

Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заочные дебаты украинских политиков: шарм, скука и чужие заслуги