UAEN
Корабль РФ протаранил украинский военный буксир в Азовском море — ВМС Вооруженных сил
25 ноября, 2018

Пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных.

Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ планово переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе. Об этом переходе заранее проинформировали в соответствии с международными нормами и безопасности судоходства, заявили в ВМС.

«Однако... пограничные корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — сообщило командование военно-морских сил.

В результате тарана у украинского буксира поврежден главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, также потеряно спасательный плотик.

Напомним, 25 октября Европарламент одобрил проект резолюции, предусматривающий усиление санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Кроме того, проект предлагает назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу», который будет заниматься положением дел в регионе.

В то же время в эфире Громадского первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сказал, что спецпредставитель ЕС по вопросам Крыма не будет иметь никаких полномочий. Он будет в роли наблюдателя и докладывать Европарламенту о состоянии дел в регионе.

9 октября украинская делегация в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, вечером 23 сентября два корабля ВМС Украины прошли Керченский пролив и вошли в акваторию Азовского моря. Эти суда используют для формирования базы ВМС в Бердянске.

Также отмечается, что 16 сентября в Бердянске Запорожской области на воду спустили два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США расценивают присутствие российских военных в Азовском море как агрессивные и провокационные шаги.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и началазадерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

В ответ на это президент Петр Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море. 16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148.

10 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. Затем пограничники опровергали информацию о задержании и сообщили, что ФСБ России останавливала судна «для осмотра».

Ранее в Минифраструктуры заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, следующих в Украину.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что Украина «зеркально ответит» на остановку Россией судов.