UAEN
Кремль 4 месяца не реагирует на предложение передачи осужденных россиян — Геращенко
30 августа, 2018

Уже 4 месяца нет никакой реакции от России по ходатайству осужденных в Украине российских граждан об обмене их на украинских политзаключенных.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

«Более 4 месяцев назад в Минске я передала список россиян, осужденных за тяжкие преступления. Никакого ответа мы не имеем. С более чем 30 осужденных россиян, 22 написали заявления, что они хотят быть возвращены на родину. К сожалению, нет никакой реакции со стороны Кремля».

Геращенко также вспомнила об удерживаемом боевиками «ДНР» украинском журналисте и блогере Станиславе Асееве.

«Я настаиваю на том, чтобы Асеева посетил спецпредставитель ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш. По нашей информации, Станислав Асеев находится в так называемых «концлагерях» на бывшем заводе «Изоляция». Очевидно, что эти признания, которые показали на российском телевидении, были выбиты путем пыток», — отметила она.

Как известно, уже 22 гражданина РФ обратились к Путину с просьбой обменять их на украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 22 «друга» Путина — кого из россиян может помиловать украинский президент, чтобы освободить Сенцова

Напомним, первая вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщала, что российские власти отказывается обсуждать освобождение украинских политзаключенных, в том числе в Трехсторонней контактной группе в Минске.

25 июля Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Вначале Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом, Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца, включая режиссера Олега Сенцова. 

Еще в апреле 2018 года Геращенко заявляла, что Москва затягивает процесс освобождения украинцев российских тюрем.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.