UAEN
Кто есть кто. Армения накануне выборов
23 марта, 2017
Все о политических силах, вступивших в предвыборную гонку. Как оценивают их шансы политологи, что пишут о них люди в соцсетях

Материал jam-news

На второе апреля в Армении назначены парламентские выборы. Это будут первые выборы после конституционных изменений в стране, в результате которых Армения переходит к парламентской модели правления.

Отныне парламент будет избирать на семь лет президента страны, а президент – назначать премьер-министра, кандидата от партии или блока — победителя на выборах.

Будущий парламент будет избираться по пропорциональной системе. Национальное собрание будет состоять из не менее чем 101 депутата. В нем гарантировано стабильное большинство, им будет политическая сила, набравшая на выборах 54 (и более) процента голосов.

В противном случае состоится второй тур голосования. И в нем смогут принять участие лишь преодолевшие первый тур политические силы, объединенные в блоки. Для партий проходной барьер составляет 5 процентов, для блоков – 7 процентов. Четыре мандата будет выделено нацменьшинствам (езиды, русские, ассирийцы, курды).

Предвыборная кампания стартовала пятого марта.

В ней принимают участие пять партий:

  • Республиканская партия Армении;
  • «Армянское возрождение»;
  • АРФ «Дашнакцутюн»;
  • «Свободные демократы»;
  • Коммунистическая партия

и четыре блока:

  • «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении»;
  • «Елк»;
  • «Царукян»;
  • «Оганян – Раффи – Осканян»

Республиканская партия Армении была основана в 1990 году. Своей идеологической основой РПА объявила учение Гарегина Нжде [военный и государственный деятель, основоположник концепции армянской националистической идеологии]. Партия была основана второго апреля 1990 года. В том же году в Верховном Совете Армении она была представлена одним делегатом, в Национальном собрании первого созыва, избранном в 1995 году – пятью делегатами. А в 1999 году в НС второго созыва у РПА уже было наибольшее число делегатов – тридцать. С тех пор она сохраняет и усиливает свои позиции. В 2007 году за РПА на парламентских выборах проголосовало 33,9 процента избирателей, в 2012 году – 44,02 процента. Начиная с 2006 года, главой партии является действующий президент Армении Серж Саргсян. Девиз РПА на этих выборах – «Безопасность и прогресс».

По мнению политолога Александра Маркарова, Республиканская партия Армении, помимо своих внутренних ресурсов, использует и положительный имидж тех, кто включен в пропорциональный список политической силы. В частности, по мнению политолога, “министр обороны Армении  Виген Саркисян обладает положительным имиджем как внутри страны, так и за ее пределами». 

Конкуренты РПА, например, представители оппозиционного Армянского национального конгресса также считают, что партия используют имидж тех, кто включен в пропорциональный список партии, указывая на премьер-министра Карена Карапетяна. Бывшего топ-менеджера российского «Газпрома», не имеющего отношения к внутриармянским олигархическим группировкам, РПА вернула в Армению в 2016-м. И тогда уже было ясно, что во время парламентских выборов ему будет отведена ключевая роль в привлечении электората.

Александр Маркаров считает, что РПА будет бороться за стабильное большинство, «но если все-таки не удастся этого сделать после первого тура, то партия попытается использовать потенциал других политических сил».  

Photolure.am

Партия «Армянское возрождение» создана в результате 

объединения политических сил и общественных организаций во главе с «Оринац еркир» /»Страна законности»/. Эта партия была основана в 1999 году. В НС второго созыва она имела восемь делегатов. В 2003 году вошла в коалицию с правящей РПА и в парламенте третьего созыва была представлена двадцатью одним депутатом. В 2006 году партия вышла из коалиции из-за противоречий с партнерами в вопросах внутренней и внешней политики. В результате лидер партии Артур Багдасарян отказался от поста спикера парламента и объявил, что партия переходит в оппозицию. Но в 2008 году она вновь вступила в коалицию с РПА и снова покинула ее в 2014-м. На парламентские выборы «Армянское возрождение» идет под девизом «Голосуй во имя изменения, голосуй во имя возрождения» и опять не исключает коалиции с РПА после выборов.

 

Политолог Александр Искандарян считает, что электорат Артура Багдасаряна, который «обещает бесплатное образование, медицину и сказочное прочее, все уменьшается. Люди меньше верят в сказки и больше уходят в апатию, а апатичные люди склонны голосовать не идеологически. Но теоретически, «Армянское возрождение» может преодолеть барьер – не победить, но занять определенное место в парламенте».

АРФ «Дашнакцутюн» — это одна из старейших армянских политических партий. Она была создана в 1890 году. Главным требованием АРФД по сей день остается создание «единой демократической Армении» в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 года. Партия принимала участие в парламентских выборах 1999, 2003, 2007 и 2012 годах. С 1999 – 2010 год входила в правящую коалицию. Причиной выхода из нее стало принципиальное несогласие по вопросу армяно-турецкого сближения. В 2010 году перешла в оппозицию. В феврале 2016 года партия вновь вступила с РПА в коалицию. Лозунгом АРФД на выборах является — «Новое начало, справедливая Армения».

Политологи  считают, что создание коалиции между правящей Республиканской партией Армении и АРФ «Дашнакцутюн» стало шагом к формированию группы, которая должна победить на выборах.

Эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян считает, что «Дашнакцутюн» пошла на сотрудничество с РПА, чтобы обеспечить свое присутствие в парламенте следующего созыва, так как на самостоятельную борьбу у партии недостаточно политического ресурса.

Партия «Свободные демократы»  была основана в 2011 году. В 2012 году на парламентских выборах составила альянс с партией «Наследие». По итогам выборов, «Свободные демократы» получили два мандата, один из которых – их лидер Хачатур Кокобелян. Позже, в 2013 году,  он покинул фракцию «Наследие» и стал независимым депутатом. На выборы «Свободные демократы» идут вместе с партией «Свобода», лидером которой является экс-премьер Армении Грант Багратян. Партия выбрала девиз: «Мы можем». Это единственная партия, которая выбрала для Армении исключительно европейский курс.

Доктор политических наук, профессор Гарик Керян считает, что программа партии «Свободные демократы» отличается от других тем, что в ней поставлен акцент на вопросах внешней политики. В частности, партия говорит о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и подчеркивает необходимость сотрудничества с НАТО.

Коммунистическая партия Армении считает себя правопреемницей Компартии Армении в составе КПСС, которая была основана в 1920 году и находилась у власти на протяжении всего советского периода. После обретения Арменией независимости, Компартия входила в состав НС первого и второго созывов. В последующих парламентских выборах партия также принимала участие, но не преодолевала проходной барьер. Партия выбрала для себя девиз «Родина, работа, социализм. Победа Коммунистической партии – победа народа».

Шансов пройти в парламент, по мнению эксперта Айка Ханумяна, у Компартии Армении нет, даже один процент голосов для них будет очень большим успехом. В отличие от других постсоветских республик, Компартия Армении с конца 90-х очень ослабла и почти никак не представлена в политической жизни. Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян уверен, что коммунисты не пройдут. По его мнению, мессидж Компартии непонятен обществу. У них нет узнаваемых лиц, они не смогли привлечь новое поколение и сделать ребрендинг.

Список предвыборного блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении»  возглавляет первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян. Второе место в списке занимает Степан Демирчян – сын экс–спикера парламента Армении, убитого в 1999 году во время террористического акта в НС, основателя Народной партии Карена Демирчяна. Блок акцентирует внимание на вопросе скорейшего урегулирования карабахского конфликта. Он выбрал для себя девиз: «Мир, примирение, добрососедство».

Эксперт Айк Халатян отмечает, что блок «АНК – НПА» основной упор в своей предвыборной кампании делает на вопросе мирного решения карабахского конфликта, подразумевая под этим существенные уступки. Их результат будет своеобразным тестом — какая часть армянского общества готова на уступки в карабахском вопросе. Семь процентов им набрать будет сложно без помощи со стороны. Они долгие годы считались лидерами традиционной радикальной оппозиции, но сильно себя дискредитировали в обществе своей безуспешной борьбой, всякими сомнительными соглашениями с властями». 

Photolure.am

Предвыборный блок

«Елк» («Выход»)  был создан в преддверии парламентских выборов. В него входят партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, «Просвещенная Армения», лидером которой является Эдмон Марукян, и «Республика», которую возглавляет Арам Саркисян — экс-премьер Армении, младший брат убитого в 1999 году главы правительства Вазгена Саркисяна. Блок идет на выборы с лозунгами — «Выбор, перемены, победа», «Есть выбор – есть выход».

По мнению замдиректора Института Кавказа, политолога Сергея Минасянаблок «Елк» является одним из претендентов на третье место в парламенте после Республиканской партии Армении и блока «Царукян». Блок позиционирует себя в качестве прозападной партии, пытается сыграть роль третьей силы, которая не относит себя ни к традиционной оппозиции, ни к власти. Они пытаются занять нишу, которую оценит избиратель центра Еревана – образованные, активные, незапятнанные коррупцией, достаточно реалистичные, не призывающие к бунту и гражданской войне. Но сместить на выборах республиканцев им не удастся.

Политтехнолог Армен Бадалян, в свою очередь, считает, что блок «Елк» – технический, без политической ориентации. По его мнению, у блока нет собственной «визитной карточки», несмотря на то, что первая тройка их списка известна на политическом поле. 

В блок «Царукян» входят партии «Процветающая Армения», «Армянское общенациональное движение», «Альянс». Список блока возглавляет лидер и основатель «Процветающей Армении», крупный предприниматель, президент Национального Олимпийского Комитета Гагик Царукян. Он славится «обещаниями» во время предвыборной кампании, и ЦИК уже призвал его не подкупать избирателей. Блок идет на выборы с лозунгом — «Время менять и строить».

Эксперт Айк Халатян считает, что на пользу Гагика Царукяна играет его имидж благотворителя – он долгие годы активно занимается благотворительной деятельностью в Армении, и поэтому к нему с симпатий относится большая часть населения. В его блок входят люди, которые имеют определенный вес, финансовые возможности, авторитет.

В 2015 году Гагик Царукян ушел из политики после резкой критики президента Армении Сержа Саргсяна. В преддверии выборов Царукян заявил о возвращении, что для политолога Сергея Минасяна «было ожидаемо»: «ППА не будет работать на том поле, которое определено или запланировано властью. Не знаю, была ли предварительная договоренность или нет, о каких процентах или масштабах шла речь, но понятно, что Гагик Царукян вернулся по согласию и очень хорошо понимает тот формат и те границы, где он может и должен работать. Это поле не РПА, а оппозиции». 

Блок «Оганян – Раффи – Осканян» объединил находящегося во власти экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна, возглавлявшего МИД при в
тором президенте [Роберте Кочаряне] Вардана Осканяна и экс-кандидата в президенты, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна. ОРО предлагает создать с оппозиционными силами «Правительство национального единения». Лозунгом блока является «Единение, наследие, победа».

Эксперт Айк Халатян отмечает, что блок «Оганян – Раффи – Осканян», с одной стороны, очень радикально себя позиционируют в отношении к действующей власти, с другой стороны, против них играет то, что их лидеры – и Сейран Оганян, и Вардан Осканян – долгие годы были частью правящей системы. И поэтому у людей возникает определенный скепсис: почему человек все время защищал власти, а спустя меньше года после того, как он лишился поста министра обороны, вдруг стал радикальным оппозиционером и начал видеть те проблемы, о которых говорили другие.

И вот, что пишут пользователи Фейсбука, обсуждая приближающиеся выборы:

Тренд первый: от «добра» добра не ищут

«Если РПА останется у власти, то даже нынешняя ужасная ситуация будет казаться раем. Но разницы между РПА, ППА, «Армянским возрождением», АРФД или другими нет. Жизнь в лучшую сторону не изменится, если вместо РПА придет к власти какая-либо другая партия, поскольку все они деградированы. Выбирать придется между «очень плохими» и «очень плохими».

«Если бы оппозиционные партии были действительно оппозицией, они бы с тем же рвением, с которым борются друг против друга, объединились и боролись бы против власти, и давно бы мы построили нормальную страну».

Тренд второй: политики далеки от политики

«Галуст Саакян советует не политизировать парламент, а Гагик Царукян — не политизировать предвыборную кампанию. Осталось, чтоб призвали не политизировать партии. Ребята, по-моему, пора понять, что лучше бы вы сами не политизировались».

«Глядя на наших кандидатов в депутаты, уходящий парламент скоро нам покажется идеальным».

Тренд третий: теория заговора

«Блок «Оганян – Раффи – Осканян» вовсе не волнует, сколько голосов им удастся набрать на выборах. Целью блока является сразу после выборов организовать массовые протесты, акции и беспорядки. Блок поддерживают извне, в частности, Запад, а внутри страны – экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян и сторонники группы «Сасна црер».

«В этом году исполняется 100-летие большевистской России, похоже, армянские власти готовятся отметить этот юбилей».

Тренд четвертый: старику надо на пенсию

«Левон Тер-Петросян все беды Армении связывает с войной. И надо мириться, и тогда нам всем будет счастье. Сразу возникает вопрос: почему мир, по мнению ЛТП, это обязательно капитуляция? За красивыми словами о «компромиссах» он предполагает капитуляцию – это и ежу понятно. Мириться, конечно, надо, но не за счет своей Родины, Чести и Жизни. В общем, спекся Тер-Петросян, реально спекся…»

«Левон Тер-Петросян скоро в эфире Первого общественного канала сделает «средневековые археологические раскопки», как именно надо сдавать земли».

«Я благодарен Вазгену Саргсяну, под давлением которого ЛТП подал в свое время в отставку».