UAEN
Кто такая Настя Рыбка и как она оказалась в центре расследования российского оппозиционера Навального
10 февраля, 2018

8 февраля российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором выяснил, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Приходько отдыхал на одной яхте с олигархом Олегом Дерипаской. Эту информацию Навальный узнал, изучив инстаграм Насти Рыбки — девушки, которая в 2017 году, одевшись только в нижнее белье, принимала участие в акциях у штабов политика.

О расследовании Навального написали не только российские, но и иностранные СМИ. Его даже прокомментировали Дерипаска и Приходько, хотя обычно герои расследований Навального отказываются от комментариев. Дерипаска грозит Навальному судом за распространение «лживых сведений». А Настя Рыбка сначала заявила, что на яхте произошло групповое изнасилование, а потом сказала, что это шутка. Громадское рассказывает, кто такая Настя Рыбка и как развивается ситуация вокруг расследования Навального.

Что узнал Навальный

Команда Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет Навальный, проверила девушек, которые в 2017 году проводили акции в нижнем белье у его штабов. В инстаграме одной из них, которую зовут Настя Рыбка, ФБК нашел много личных фотографий, где она была в компании российского олигарха Олега Дерипаски на яхте. Вместе с Дерипаской на яхте отдыхал заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Приходько, отвечающий за международную политику. Навальный называет Рыбку девушкой, которая предоставляет эскорт-услуги.

Настя Рыбка после поездки на яхте написала книгу «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха». Два главных героя книги — Руслан Золотов и Папа — это Олег Дерипаска и Сергей Приходько, уверен Навальный. В книге Рыбка пишет, что Золотов и Папа проводили на яхте переговоры. А на видео с яхты, которое тоже опубликовано в инстаграме Рыбки, Дерипаска и Приходько обсуждают политику в США. Навальный предполагает, что Приходько был посредником между Путиным и главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом. Манафорт якобы проводил тайные брифинги для Дерипаски, который затем передавал эту информацию Приходько.

Кто такая Настя Рыбка

Российские СМИ пишут, что девушку на самом деле зовут Анастасия Вашукевич, она приехала в Москву из белорусского Бобруйска. Данные о ее возрасте разнятся — по одной версии, ей 28 лет, по другой — 22 года.

Бывший муж Рыбки Николай Вашукевич рассказал, что девушка закончила педагогический университет, после чего работала в Бобруйске менеджером по продажам «и очень много читала». Уехала в Москву около двух лет назад.

Рыбка не первый раз попадает в скандалы. В сентябре 2017 года в YouTube появилось видео, где молодая пара занимается сексом на набережной в Москве. Съемку ведет еще одна девушка. По некоторым данным, снимала Настя Рыбка, а героиней ролика была ее знакомая Саша Травка. За нарушение общественного порядка всех троих приговорили к семи суткам ареста.

Позже Рыбка и Травка рассказали, что решили принять участие в таком скандальном перформансе по заданию Алекса Лесли. Это известный в Москве «секс-тренер» (он тоже приехал из Беларуси), который написал ряд книг по пикапу и активно пропагандирует промискуитет, проводит тренинги на эту тему, а также устраивает массовые оргии. По словам Рыбки и Травки, Лесли, которого девушки называли «хозяином»,  дал им указание заняться сексом на набережной. Он якобы следил за происходившим, наблюдал по видеосвязи и отдавал распоряжения.

Помимо акций у штаба Навального, Рыбка принимала участие в акции у американского посольства в Москве. Вместе с другими обнаженными девушками Рыбка выступала в поддержку Харви Вайнштейна, которого тогда только обвинили в сексуальных домогательствах. А на Навального Рыбка объявляла «секс-охоту». Девушка заявила, что будет искать Навального, чтобы заниматься с ним сексом, а потом выкладывать это в интернет. «Мы вышли на охоту, потому что не хотим кровавой резни мужиков в декабре», — заявила Рыбка. О какой резне в декабре шла речь, она не уточнила.

Рыбка активно ведет инстаграм. В нем она выкладывает фото из путешествий, селфи, фотографии в нижнем белье и видео, где она якобы занимается сексом. Также из инстаграма понятно, что Рыбка проводит тренинги «Охота на самца». А в одной из публикаций Рыбка пишет список «мужчин-монстров для охотниц». В список вошли «Илон Моск, Барака Обама, Бредд Пит» и Владимир Путин (орфография поста сохранена).

Настя Рыбка и Олег Дерипаска на той самой яхте, о которой писал Навальный

В мае 2017 года Рыбка принимала участие в шоу «Нет проблем!» на канале Мир24. Там ее представили как «тренера по соблазнению». Рыбка рассказывала, что занимается соблазнением богатых мужчин и часто встречается с несколькими, а такие отношения «идут параллельно друг с другом».

Российские таблоиды пишут, что Рыбка некоторое время была любовницей Дерипаски, но они довольно быстро расстались. И уже после этого она выпустила свою книгу.

Реакция на расследование Навального

Настя Рыбка после публикации расследования, ответила Навальному в своем инстаграме. Сначала она заявила, что на яхте ее изнасиловали, и потребовала, чтобы Дерипаска на ней женился или она пойдет с рассказом об этом на федеральные каналы. В следующем посте Рыбка сказала, что это был «троллинг тупых баб». Рыбка также поблагодарила Навального за пиар ее книги «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Олег Дерипаска в инстаграме заявил, что будет судиться с Навальным за распространение «лживых сведений» (при этом в посте Дерипаска не упоминает Навального по имени). Навальный спросил, что именно в расследовании неправда, после этого Дерипаска закрыл возможность комментировать пост.

Сергей Приходько в комментарии российскому РБК назвал Навального «политическим неудачником». Чиновник не собирается обращаться в суд, поскольку «это сделают другие люди». Дмитрий Песков заявил журналистам, что «не хотел бы» ничего говорить по этому поводу.

Утром 10 февраля стало известно, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу на сайте Алексея Навального с расследованием, а также страницу на YouTube с роликом про это. На момент публикации материала у ролика было 2,6 млн. просмотров. ФБК направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру запрос с требованием проверить сведения, опубликованные Фондом.