UAEN
Кто и почему нападает на ромов в Украине
26 июня, 2018
C5b20622e5453a6aa
Члены праворадикальной организации C14 лагере ромов в Голосеевском парке, Киев, 20 апреля 2018. Фото: страница Сергей Мазур в facebook

Юлиана Скибицкая, Игорь Бурдыга

За последние два месяца в Украине шесть раз нападали на ромов. Все эти нападения были совершены представителями ультраправых и националистических организаций. 24 июня на околицах Львова погиб 23-летний ром, еще три человека получили ножевые ранения — в том числе, и 10-летний мальчик. Это напугало многих, а в Совете Европы призвали украинскую власть провести «полное и безотлагательное расследование». Громадское рассказывает, кто нападает на ромов в Украине и к чему это может привести.

Когда и где нападали?

Всего за два месяца в Украине шесть раз нападали на ромские поселения.

20 апреля в Киеве, на территории ландшафтного парка «Лысая гора», представители украинской ультраправой организации С14 разогнали лагерь кочевых ромов, которые жили здесь с зимы 2018 года. В феврале и апреле представители местной киевской власти и Нацполиции приходили в лагерь и пытались заставить ромов покинуть это место — нередко с угрозами. А 21 апреля один из членов С14 опубликовал пост в Facebook о том, что ромы покинули лагерь, а их палатки и вещи сожгли.

Члены праворадикальной организации C14 лагере ромов в Голосеевском парке, Киев, 20 апреля 2018. Фото: страница Сергей Мазур в facebook

Спустя неделю представители ультраправого объединения «Немезида» сожгли заброшенные дома в дачном поселке в Русановских садах в Киеве, где жили ромы. В своем телеграмм-канале они написали: «Приобщаемся к «флешмобу» от С14 по борьбе с цыганскими паразитами в городе Киев... Мы подожгли несколько обжитых цыганами домов. Также во время рейда мы были вынуждены «угостить» одного из цыган перцовым баллончиком».

9 мая сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львовской области, два человека получили ранения. 22 мая напали на лагерь ромов в Тернопольской области — люди в масках разбили палатки и подожгли их. 7 июня представители организации «Национальные дружины» совместно с полицией разогнали лагерь ромов в Голосеевском национальном парке Киева. После того, как ромы покинули лагерь, их дома сожгли.

Остатки разрушенного лагеря ромов после нападения праворадикалов в поселке Рудном, 11 мая 2018. Фото: Ирина Саевич/Громадское радио

А 23 июня во Львове лагерь ромов разогнали члены праворадикальной организации «Трезвая и злая молодежь» В результате нападения погиб 24-летний ром Давид Пап, еще трое человек получили ранения.

Разрушенный лагерь ромов во Львове, 25 июня 2018 года. Фото: Остап Яриш/Громадское

Кто нападает?

Все шесть нападений на ромов за последние два месяца объединяет одно — это делали представители ультраправых организаций.

С14 существует с 2009 года и изначально существовала как молодежное крыло партии «Свобода», которая позиционирует себя как националистическая. Однако после революции 2014 года в Украине С14 стала действовать как автономная организация.

Члены С14 принимали участие в войне на Донбассе в составе разных добровольческих батальонов — на стороне украинских военных. В 2015 году двух участников С14 — Андрея Медведько и Дениса Полищука — задержали по подозрению в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. Следствие по этому делу продолжается до сих пор.

В январе 2018 года члены С14 участвовали в конфликте вокруг часовни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) возле «Десятинной церкви» в центре Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что известно о «деле архитекторов», которые подожгли часовню УПЦ МП

Также эта организация участвовала в срывах мероприятий ЛГБТ-сообщества и представителей левого движения — например, во время акции в Киеве в память убитых русскими неонацистами активистки Анастасии Бабуровой и юриста Станислава Маркелова.

Представители С14 пытаются сорвать акцию памяти Маркелова и Бабуровой, Киев, 19 января 2018 года. Фото: Николай Веприк/Громадское

Об организации «Немезида», которая напала на дома ромов в Русановских садах (один из городских районов) в Киеве, известно немного. Их телеграм-канал появился 9 марта 2018 года. Члены «Немезиды» называют себя украинскими националистами и говорят, что их задача «в нужный момент объединить всех правых Украины для борьбы с одним врагом». Под «врагом» подразумеваются сторонники левых и коммунистических идей, либералы, феминистки и представители ЛГБТ сообщества.

Члены «Немизиды» нападали на участниц Марша за права женщин, который проходил в Киеве 8 марта — после окончания марша они облили нескольких участниц зеленкой и разорвали их плакаты. Судя по их телеграм-каналу, «Немезида» также пыталась сорвать дискуссию об опасности ультраправых движений в Украине на фестивале документального кино Docudays.

Организация «Трезвая и злая молодежь», которая напала на лагерь ромов во Львове, до 23 июня вообще не фигурировала в СМИ. Известно, что у них был свой канал на YouTube (сейчас он заблокирован), который назывался Lemberg Jugend (в переводе с немецкого — Львовская молодежь, вероятно, калька с Hitler Jugend, молодежной нацистской организации в Германии). Телеграм-канал этой организации появился 20 апреля этого года. В нем публиковали, например, цитаты Адольфа Гитлера.

Как пишет львовское издание ZAXID.NET, на удаленном канале «Трезвой и злой молодежи» в YouTube было два видео: на одном подростки преследовали ромов, на другом — нападали на группу молодых людей якобы в поисках наркотиков. На этих видео использовалась символика известной ультраправой организации Misanthropic Division (развернуты в разные стороны автоматы Калашникова и логотип с надписью Misanthropic Division).

Misanthropic Division — это международная неонацистская организация, основанная в 2013 году. Один из лидеров движения в Украине — неонацист Роман Железнов, приехал в Украину из России в 2014 году, воевал на востоке Украины в составе полка «Азов». В России Железнов входил в состав группировки БОРН (Боевая организация русских националистов), членов которой обвиняли в нескольких убийствах, например, Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. В Украине члены этой организации брали на себя ответственность за убийство командира донецких сепаратистов Арсена Павлова — Мотороллы. 

Как расследуются нападения?

За исключением последнего нападения — 24 июня во Львовской области — полиция не сразу возбудила дела по факту нападений.

После нападения членов С14 на лагерь на Лысой горе, полиция возбудила уголовные дела по двум статьям: 296 — «хулиганство», и 161 — «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Членов С14, которые принимали участие в погроме, вызывали в полицию для дачи показаний, однако этим все и закончилось.

11 мая, после обращения украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, полиция завела дело по статье «хулиганство» из-за нападения на ромов 9 мая в поселке Рудном. 22 мая были задержаны 12 участников нападения на лагерь ромов в Тернопольской области — часть из них были несовершеннолетними. После погрома лагеря ромов 22 июня во Львове, полиция задержала семерых молодых людей в возрасте 16— 17 лет, а также 20-летнего организатора этого нападения.

Силовики возбудили уголовные дела по статьям:

— 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц);

— 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой вражды и ненависти, повлекшее тяжкие последствия);

— 296 (хулиганство, совершенное с применением предметов, специально приспособленных и заранее подготовленных для нанесения телесных повреждений);

— 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

Вечером 26 июня стало известно, что суд арестовал на два месяца шестерых нападавших на ромский лагерь.

Что касается нападений на ромов в Голосеевском парке и в Русановских садах, сейчас неизвестно, задержан ли кто-то. В полиции на запрос Громадского не ответили.

Как отреагировали мир и Украина?

Об убийстве рома во Львовской области высказались международные правозащитные организации, а также Совет Европы и посольство США в Украине.

Правозащитники из Human rights watch опубликовали текст с призывом «остановить безнаказанность преступлений на почве ненависти». В нем отмечается пассивность украинской власти, которая неохотно проводит расследование подобных нападений и даже не всегда заводит уголовные дела на нападающих.

Представители американского посольства в Twitter написали, что «шокированы» случившимся и призвали украинскую власть провести быстрое и эффективное расследование.

Комиссар Европы по правам человека Дуня Миятович выразила свои соболезнования родственникам погибшего. В Twitter она пообещала скоро связаться с представителями украинской власти, чтобы проконтролировать, как ведется расследование убийства.

Также убийство и нападения на ромов осудили представители Украинской греко-католической церкви и Конференция Римо-католических епископов в Украине.

Министерство культуры Украины призвало министра внутренних дел Арсена Авакова лично проконтролировать расследование убийства рома на Львовщине. Сам Аваков заявил, что нападение было «инспирировано из России». О «российском следе» сказал и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

К чему это может привести?

Правозащитники с начала 2018 года фиксируют рост нападений, связанных с ультраправыми организациями.

«За последние полгода мы зафиксировали более 30 нападений на активистов, которые борются за права женщин, представителей ЛГБТ-движения, писателей, поэтов, цыган. И такие преступления становятся все более жестокими. Причина заключается в том, что в стране царит тотальная безнаказанность. По всем подобным преступлениям за 12 месяцев до суда дошло только одно дело – о нападении на "Фестиваль равенства" в Запорожье», — говорит представитель организации Amnesty International Украина Мария Гурьева.

По мнению правозащитника Максима Буткевича, убийство рома на Львовщине — серьезный удар по имиджу Украины. Особенно с учетом того, что это нападение — уже шестое за два месяца. Однако он сомневается, что это кардинально изменит позиции ультраправых группировок в Украине.

«Это — удар по имиджу Украины и удар серьезный, особенно, учитывая нарастание антиромской волны насилия в последние месяцы. Это [убийство рома на Львовщине] не выглядит "изолированным инцидентом". Но не факт, что ультраправых “прижмут”. Могут одернуть или приструнить, но я не уверен, что эта трагедия поменяет отношение госорганов к приоритетности прав человека», — сказал Громадскому Буткевич.

Президент Украины Петр Порошенко публично никак не отреагировал на нападения на лагеря ромов в Украине.