UAEN
Курс доллара на межбанковском рынке впервые за полгода опустился ниже 27 гривен
6 февраля, 2019

Национальный банк Украины в среду, 6 февраля, установил справочное значение доллара на межбанковском рынке на уровне 26,96 гривны. Последний раз стоимость доллара в Украине опускалась ниже 27 гривен в конце июля 2018 года.

Об этом говорится на сайте Нацбанка.

Отметим, что курс доллара в Украине непрерывно опускается уже больше месяца — начиная с конца декабря 2018 года. В частности, главными предпосылками такого поведения иностранной валюты на рынке является поступление валютных средств от транша Международного валютного фонда, Всемирного банка и ЕС. Кроме этого, Украина увеличила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции.

Межбанковский рынок — это торговая площадка, на которой обменивают большие объемы валюты все банки Украины, Национальный банк, а также крупные украинские компании, которые экспортируют или импортируют товары в больших объемах. Курс, который формируется на межбанковском рынке влияет на стоимость валюты в банках и обменниках.

Напомним, международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

18 декабря Всемирный банк предоставил Украине кредитные гарантии на $750 млн. Минфин сообщал, что планирует использовать гарантии для привлечения кредита двумя траншами: на $400 млн и $600 млн. При этом, первый транш планировали брать кредитом в евро.

21 декабря МВФ перечислил Украине первый транш кредита на $1,4 млрд. Средства перечислили в международные резервы, которые тогда выросли до $20,1 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция, рост цен и дефицит бюджета: с чем придется бороться Украине, чтобы получить $ 4 миллиарда от МВФ