UAEN
«Летите домой, в стране военное положение»: что говорят россияне о запрете въезда в Украину
30 ноября, 2018
Data?1543591698
Украина ввела ограничения на въезд для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет (на фото — пассажиры идут по телетрапу в аэропорту во Львове, 1 декабря 2017 года). Фото: УНИАН

Украина ограничила въезд россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Запрет будет действовать на время военного положения — до 26 декабря 2018 года. Исключением для въезда могут быть похороны, болезнь родственников, наличие дипломатического статуса или вида на жительство в Украине.

30 ноября россиян уже не пропускали в Украину. Громадское поговорило с теми, кому не удалось пересечь украинскую границу и с теми, кто планировал поездку в ближайший месяц.

Андрей Меркурьев, артист балета

Уже на границе в Одессе, когда я должен был проходить паспортный контроль, мне сказали, что надо подождать. После этого со мной пообщались и сказали, что, скорее всего, откажут во въезде и действительно, через 5-10 минут мне сообщили, что отказывают. Мол, мы надеемся на ваше понимание, ведь в стране военное положение, поэтому вы летите домой.

Ехал я, можно сказать, по личному делу — хотел попасть на спектакль, который я поставил в 2014 году в Одесском театре Оперы и балета. Он проходил именно сегодня.

Кроме меня, оставили трех мужчин их отправили обратно. Женщин россиянок пропустили, а мужчин нет.

Я не могу не приезжать в Украину, не мечтать, что еще когда-тнибудь что-нибудь поставлю для одесской труппы, ведь они стали для меня родными людьми. В свое время они поверили в меня, дали шанс сделать первый балет, первую постановку. Я родился там как хореограф. Поэтому это мой родной город, мой театр. О запрете я не хочу и говорить. Это политика и сложный вопрос.

Роман Попков, правозащитник

Собирался ехать в декабре у меня была запланирована поездка Вильнюс  Минск Киев. Я вообще довольно часто бываю в Украине, со времен Оранжевого Майдана, у меня весь паспорт в штампах украинского пограничного контроля. На протяжении года у меня даже был вид на жительство.

Ну, теперь ограничусь Вильнюсом и Минском, какие у меня еще варианты? Билеты еще не покупал, ориентировался на «бла-бла-кар». Билеты можно сдать, в этом драматизма никакого нет. Причем я собирался ехать на протяжении всего последнего года и все время откладывал. Ну вот и дождался.

Алексей Финик, гражданин России

Собирался ехать 22 декабря, а 28-го уже обратно. Я езжу лечить зубы у вас есть очень хороший стоматолог. И просто отдыхать. Много друзей в Киеве. И очень вкусная кухня. У нас качество еды значительно ухудшилась.

Были билеты на автобус, сегодня сдал. Потерял 882 рубля (371 грн, $13). Я брал на автобус, там 4000 рублей ($61) в оба конца из Москвы. Ехать долго и хлопотно, впрочем, есть розетка и интернет.

В Украину обязательно буду ездить и дальше. Был в мае во Львове город меня поразил! Влюбленный во Львов теперь. Было немного боязно ехать, но поехал и не пожалел.

К сожалению, наши «правители», с очень разной степенью авторитарности, дают нам всем прикурить. Ваши граждане к нам нормально относятся, а вот наши к вам хуже, к сожалению. Наша пропаганда значительно более удачная, чем ваша.

Алексей, юрист

Билеты на поезда и сейчас продаются, рейсы не отменили. Буду ехать на следующей неделе, поездку не отменял. У меня родственники в Украине и вид на жительство. Будут ли проблемы, не знаю. Как это будет выглядеть, наверняка не знает вообще никто.

Думаю, что это суверенное право любого независимого государства определять порядок въезда на его территорию иностранных граждан. Ограничения во въезде граждан России в период создания независимой Украинской церкви, чтобы избежать беспорядков на религиозной почве, вполне понятно (не говоря уже о продолжающемся вооруженном конфликте на востоке страны).

В то же время не следует всех стричь под одну гребенку. И граждане России, у которых в Украине близкие родственники, вид на жительство, часто ездят через границу и не имеют административных и других взысканий в Украине, на мой взгляд, не должны быть ограничены во въезде.

Сергей Павлычко, гражданин России

Я планировал приехать в Украину 2 января, уже взял билеты на «Белавиа» (белорусские авиалинии — ред.). Теперь боюсь лететь, чтобы не получить депортацию и запрет. Я понимаю, что формально военное положение должны снять 26 декабря, но вряд ли что-то изменится в январе, на праздники.

Я родом из Ивано-Франковска. С 1986 года я жил в Сибири — там погиб мой отец, которого похоронили в Коломые, где живут мои бабушка, дед и родственники. В Карпатах. Я с мамой оказался в Москве. Вторая бабушка — в Ивано-Франковске. Все родные в Украине.

Одна бабушка с деменцией, вторая  со сломанным бедром, дед диабетик, который пережил несколько инсультов, один на моих руках. Поэтому для меня очень важно иметь доступ в Украину. Уж лучше бы визы ввели, тогда я смог бы получить визу как зарубежный украинец.

Я в принципе проукраинский гражданин России, с 2014 года для меня начался ад, в этой реальности я и живу. Я каждый год летаю на запад Украины, чтобы всех проведать и привезти денег. Общаюсь со всеми родственниками.

Сообщение с Россией

По данным Укрзализныци, за первую половину 2018 года компания получила более 177 млн гривен ($6,5 млн) прибыли от сообщения с Россией. Тем не менее, пассажиропоток из РФ уменьшается ежегодно — за 7 месяцев 2018-го поездами в Россию воспользовались 450 тысяч пассажиров, что на 89 тысяч меньше, чем в прошлом году.

В октябре 2015 года Украина отменила авиасообщение с Россией. Условием для возвращения российских самолетов Украина назвала отмену полетов в аннексированный Крым. Россия в ответ запретила украинским самолетам использовать российское воздушное пространство. Взаимный запрет действует до сих пор.

По данным Федеральной службы безопасности РФ, в 2017 году в Украину приехало почти 2,3 миллиона россиян. Из них 8786 — с деловым визитом, 68 — как туристы, другие поездки были частного характера. Как сообщили Громадскому в Государственной службе статистики Украины, в целом количество выездов в Россию из Украины увеличилось. В 2017 году в Россию украинцы выезжали почти 4,4 миллиона раз — это на 13,4% больше, чем в 2016 году. Впервые с 2014 года количество выездов в РФ стало расти.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.