UAEN
Лондонский суд отказался рассматривать дело ПриватБанка против Коломойського — СМИ
22 ноября, 2018

Высокий суд Лондона принял решение, в котором признал иск национализированного ПриватБанка против его бывших владельцев, в частности украинского олигарха Игоря Коломойского, а не подследственным ему. То есть, суд отказался рассматривать это дело.

Об этом сообщает издание «Украинская правда», со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что после принятия такого решения суд будет вынужден закрыть это дело, а всемирный арест на активы Коломойского будет отменено.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 года национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, которые вероятно подконтрольные им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Валерия Гонтарева, которая тогда занимала должность главы НБУ сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен в ночь перед национализацией. Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен из-за фиктивных компаний.

20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти два миллиарда долларов. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.