UAEN
Лыжи или сноуборд? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
29 января, 2019
Data?1548762774
Сноубордистка возле трассы горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

Анастасия Власова


Среди посетителей горнолыжных курортов время от времени заметно противостояние лыжников и сноубордистов. Существует стереотип, что классическое лыжное катание предпочитают люди старшего поколения, а борд выбирают чаще те, кто помоложе. Это видение даже пытались подтверждать грубой статистикой на разных мировых горнолыжных курортах.

Большинство лыжников уважают традиции катания, к тому же заботятся о своем имидже. Бордисты — свободолюбивые, идут против правил, развивают катание, почти каждый раз привнося что-то новое, это такие free-riders.

В отличие от лыжного, сноуборд — молодой спорт. Сноубордисты учатся быстрее, потому что с доской все проще. Инструкторы горнолыжных курортов подтверждают, что научиться кататься на лыжах сложнее. Например, один день обучения бордиста приравнивают к четырем дням обучения лыжника. Экипировка у лыжников сложнее и дороже, в то же время сноубордисты более гибкие и не привязаны к модным тенденциям.

Лыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСноубордист на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

Самая большая «нелюбовь» друг к другу обычно возникает не у профессиональных спортсменов, а у тех, кто катается раз или два в год.

Лыжники, например, считают, что сноубордисты на спуске заботятся исключительно о своей безопасности, гоняют по склонам и зачастую не соблюдают технику безопасности. Кроме того, якобы именно бордисты создают заторы на подъемниках.

Лыжники катаются намного быстрее. Средняя скорость более-менее опытного сноубордиста — 70 км/ч, тогда как лыжника — 100 км/ч.

«Я катаюсь на лыжах четыре года. И я бы не сказала, что у меня есть особая „нелюбовь“ к сноубордистам, — рассказывает собеседница Громадского Виктория. — Когда только училась ездить, то на спуске боялась всех. А сейчас боюсь преимущественно начинающих, которые обычно очень непредсказуемы».

Лыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕЛыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕЛыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕЛыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕЛыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕЛыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕЛыжники на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

«Лыжи мне кажутся более устойчивыми и безопасными, — говорит лыжница Татьяна. — Несмотря на крутой спуск, мне нравится кататься с мыслью, что мои ноги не скреплены одной доской, что я могу ускоряться или замедляться с помощью движения ногами. Кроме того, если оказался на пологой горе, то не надо снимать лыжи, в отличие от доски, а можно просто пройтись в них или проехаться на „бугеле“».

«Не люблю борды, они „счесывают“ горы, — говорит Анна. — Бордисты часто просто толпятся посреди горы, потому что падают часто, создают пробки и аварии на горе. А иногда вообще тусуются кучкой прямо посреди трассы, их очень трудно объехать, когда ты мчишься на скорости на лыжах».

Лыжник на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

Бордисты, в свою очередь, говорят, что лыжники, особенно те, которые неправильно катаются и не хотят учиться, очень портят трассу выбоинами от палок и оставляют борозды на снегу. К тому же, лыжников считают более агрессивными, из-за острой экипировки они обычно больше травмируют других при столкновении.

«Бордисты, по моему мнению, выглядят круче! — говорит Константин. — Но, если серьезно, то борд ближе лично мне, потому что подходит больше для фрирайда (катание на сноуборде или горных лыжах за пределами подготовленных трасс и, как правило, вне зоны обслуживания горнолыжной индустрии — ред.) и рыхлого снега. Благодаря большей площади бордист проедет там, где лыжник будет проваливаться. Но на склоне больше всего напрягают не лыжники бордистов и наоборот, а те, кто слишком опасно гоняет».

Сноубордист на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСноубордист на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСноубордисты на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСноубордист на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСноубордисты на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСноубордисты на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

Начинающий лыжник при падении меньше контактирует всем телом и лицом со снежной поверхностью, чем такой же начинающий бордист. Но из-за острых палок и застрявших в снегу лыж иногда труднее подняться после падения, чем с доской. Сноубордисты чаще травмируют запястья, щиколотки и колена.

«Я — бордистка, но на трассе уважаю и бордистов, и лыжников, — говорит Тата. — Главное, чтобы у всех была „голова на плечах“, а противостояние „борд или лыжи“ — это пережиток прошлого и дискриминация за счет унижения других. Этим обычно занимаются люди не слишком опытные. Каждый должен получать удовольствие от того, что ему больше по душе».

Лыжница на трассе горнолыжного спортивного комплекса «Протасов Яр», Киев, 25 января 2019 года. Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.