UAEN
Макрон вслед за Трампом отменил визит на экономический форум в Давосе
11 января, 2019

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что не будет участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии, сообщает Reuters со ссылкой на Администрацию президента страны.

Макрон сослался на «напряженный график», в том числе дебаты, начатые в ответ на протесты «желтых жилетов».

В частности, в Администрации сообщили, что 21 января Макрон проведет второй этап инициированной им встречи с лидерами бизнеса в Версале.

Ранее президент США Дональд Трамп отменил свой визит на форум в Давосе в в связи с так называемым «шатдауном», который начался в США из-за отказа демократов одобрить бюджет.

Отметим, 5 января во Франции возобновились акции протеста «желтых жилетов». Планировалось, что намеченные сразу в нескольких городах страны акции протеста будут мирными.

Во Франции в середине ноября люди вышли на массовые протесты против повышения цен на топливо, а также против общего падения уровня жизни. Протестующие были недовольны политикой Эммануэля Макрона, которого называли «президентом для богатых».

В столкновениях между протестующими и полицией пострадали 409 человек, 14 из пострадавших были в тяжелом состоянии. Десять человек погибли из-за протестов.

4 декабря правительство Франции официально объявило, что в стране на полгода приостановят решение о повышении цен на горючее после массовых протестов. Это было одним из ключевых требований протестующих.

10 декабря Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальные заработные платы и налоговые льготы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Франция в огне: три недели протестов «желтых жилетов» против повышения цен на топливо (ФОТО)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гнев «желтых жилетов»: 7 пунктов, которые объясняют протесты во Франции.