UAEN
«Манафорт осуществил с десяток поездок в Украину после Майдана» — американский публицист
9 ноября, 2017

Наталия Гуменюк

Франк Фоер — известный американский публицист, автор расследования об экс-советнике Януковича и экс-руководителе предвыборного штаба Дональда Трампа Поле Манафорте, которого обвиняют в США в отмывании средств и заговоре.

Фоер неоднократно бывал в Украине и общался с соратниками Манафорта как в Украине, так и в США. Манафорт и его соратник Рик Гейтс теперь находятся под домашним арестом. Это все — часть расследования о возможном российском влиянии на президентские выборы в США 2016-го года, которое ведет специальный прокурор Министерства юстиции США, экс-руководитель ФБР Роберт Мюллер.

Об уязвимости Манафорта в криминальном преследовании

Что нужно знать о деле Манафорта в рамках так называемого «российского расследования», которое ведет специальный прокурор Мюллер?

Роберт Мюллер систематично выстраивает дело в рамках расследования российского влияния и заговора России с Трампом во время последних президентских выборов в США. Пол Манафорт, который занимался кампанией в течение пяти важнейших месяцев, стал его ключевой фигурой. Однако обвинение Манафорта не связано с выборами, а касается деятельности в Украине, в частности денег, которые он получил за работу на «Партию регионов» и других лиц, а также отмывание этих доходов.

Мюллер продемонстрировал, что сам Манафорт чрезвычайно уязвим в криминальном преследовании, и вопрос в том, к чему это все приведет. Удастся ли ему использовать эту информацию, воспользоваться серьезным обвинением против Манафорта, чтобы получить больше деталей, которые касаются непосредственно выборов.

Потому что одно дело — обвинять кого-то в отмывании денег и подозревать в неуплате налогов. Совсем другое — четко указать сумму в $75 миллионов. До сих пор мы не знали, нарушал ли он закон, теперь это не вопрос, и именно это делает Манафорта чрезвычайно уязвимым.

Бывший руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт (слева) покидает здание окружного суда США, Вашингтон, 30 октября 2017 года. Манафорта обвинили по 12 пунктам, в частности, в заговоре против США Фото: REUTERS/JIM 

Какова роль его соратника Рика Гейтса? Как он связан с Украиной?

Рик Гейтс работал стажером Манафорта много лет. Он привез его в Украину, чтобы использовать политические связи для ведения бизнеса в Украине. Кажется, Гейтс — ключевая фигура в этой операции в Украине. Это человек, который собирал деньги и отправлял их туда и обратно. Кроме того, он делал то же, что и Манафорт, — только в меньших масштабах.

О влиянии Манафорта на Януковича

Много ли известно о реальном участии Манафорта в деле Януковича? Что можно точно сказать? Да, он консультировал экс-президента Украины, но насколько влиятельным он был?

Действительно, это обвинение не раскрывает полностью роль Манафорта в деле Януковича. Он был ключевым советником Януковича после Оранжевой революции, когда тот пытался вернуться в политику. Манафорт — это главный специалист, который занимался его имиджем. И когда Янукович уже стал президентом — это подтвердило много инсайдеров из «Партии регионов» — он определенное время  прислушивался только к нему.

Янукович учитывал мнение членов своей семьи, но когда люди в «Партии регионов» хотели высказаться, убедить его в чем-то, им нередко нужно было обращаться к Манафорту, чтобы заставить Януковича обратить на это внимание, ведь Манафорт умел подобрать слова, чтобы объяснить Януковичу позицию.

Работал ли он с Януковичем в последние дни его президентства? Известно о его роли во время выборов 2010 года, суда над (Юлией) Тимошенко, но совсем мало данных о месяцах революции, днях, когда на Майдане убивали людей. Также есть информация о причастности Януковича к «Оппозиционному блоку», созданному на основе «Партии регионов» после революции.

Манафорт активно участвовал в переговорах о сотрудничестве с Европейским Союзом. Он утверждает, что пытался убедить Януковича подписать Соглашение об ассоциации, и очевидно проводил там много времени в канун революции. Мы не знаем роль Манафорта в самой революции, и о чем он говорил Януковичу.

Однако после революции он опять возвращался в Украину, помогал в создании «Оппозиционного блока», куда вошли лидеры прежней «Партии регионов», которые пытались представить себя в ином свете. Они надеялись на Манафорта. В обвинительном заключении говорится, что Манафорт осуществил с десяток поездок в Украину после Майдана.

О способности Манафорта менять систему и правила игры

Как это дело видят в США? В американских медиа говорят, что «Манафорт представлял интересы украинского правительства», но не всегда уточняется, что речь идет о дореволюционной власти, от которой украинцы избавились. Кажется, будто все, что интересует американские медиа, — это прямая связь Трампа с Кремлем через Манафорта. Что вы думаете по этому поводу?

Известно, что Россия хотела повлиять на выборы, нам известно, что кампания Трампа предусматривала отведение определенной роли в выборах россиянам, однако мы не знаем большего. Именно над этим работают теперь прокуроры. Мы не знаем, смогут ли они когда-либо представить факт заговора, ведь доказательная база слишком сомнительна. Людям нравится делать вид будто они понимают, что происходит в действительности. Но я думаю, что очень мало тех, кто на самом деле знает, какова была настоящая роль этой истории в предвыборной кампании.

Но если до сих пор не доказаны прямые связи с Россией, каково значение Манафорта для политики в США?

Думаю, что для Украины важность дела Манафорта очевидна, принимая во внимание, что он был соучастником режима, который украл из страны столько денег и ответственен за убийства. Но Манафорт — это важная фигура в Вашингтоне. Он играл значительную роль в изменении характера политического консультирования, лоббирования и политики страны в целом. Следовательно, определенные, до сих пор неприемлемые вещи Манафорт сделал возможными.

Было неприемлемо иметь клиентов-диктаторов, но Манафорт показал, что на этом можно хорошо заработать. До Манафорта не было ни одной фирмы, которая помогала кандидатам побеждать, а после избрания занималась бы их лоббированием. Это с определенной точки зрения конфликт интересов и слишком опасный бизнес. Манафорт создал этот бизнес. Он стал тем человеком, который изменил правила и создал систему.

Медиа, которые поддерживают Дональда Трампа, в первую очередь говорят, что с Манафортом работали и люди, близкие к Хиллари Клинтон. В частности, брат главы штаба Хиллари Тони Подеста.

Да, действительно, это важно. Это не свидетельствует о заговоре между Трампом и Россией, но это важно, так как показывает, что правительство Януковича не просто полагалось на одного политического консультанта, чтобы попробовать улучшить репутацию и защитить интересы. Он имел целую армию в Вашингтоне, которая работала от его имени. Была Podesta Group, была юридическая фирма Skadden-Аrps, еще одна важная группа лоббизма под названием Mercury Group, которая также фигурирует в обвинении против Манафорта. Я думаю, что Манафорт был настолько очевидным преступником в этой истории, что легко можно сосредоточиться именно на нем и забыть, что это — очень системная проблема.

Об опасности вмешательства Трампа

Как работает система лоббирования? Работают ли серьезные фирмы по лоббизму со скомпрометированными иностранными политиками? Идет ли речь о маргиналах?

Нет. Брат Тони Подесты — Джон — был председателем кампании Хиллари Клинтон. Он был самым могучим лоббистом демократов в Вашингтоне. У него самый длинный список клиентов, вряд ли вы смогли бы избежать его при попытке повлиять на демократов. То же касается Mercury Group, которой руководит Вин Вебер. Это была одна из наимощнейших фирм республиканцев.

Как видите, Манафорт нанял их, чтобы не подавать документы, которые свидетельствуют о том, что он является агентом-представителем правительства Януковича. И он стремился остаться вне истории, он не хотел заниматься лоббированием так, чтобы это привлекало внимание. Именно поэтому пытался использовать исключительно эти организации, и они были рады возможности сыграть в этом свою роль.

Что еще можно ожидать от расследования Мюллера? Некоторые медиа, например The Wall Street Journal, требуют, чтобы тот ушел с должности, потому что бывший сотрудник ФБР Мюллер пользовался «российским досье», которое частично оплачивала Демократическая партия, а следовательно имеет конфликт интересов. Другие СМИ называют Мюллера самым смелым человеком в Вашингтоне.

Наибольшая опасность для меня — освобождение от должности Роберта Мюллера Трампом, это может втянуть нас в эпицентр большого политического кризиса. Возможно, это произойдет, когда Трамп почувствует, что криминальное преследование уже близко. Я понимаю, как это звучит в настоящий момент. Но такой сценарий тоже возможен. Если так случится, это будет чрезвычайно большим испытанием для Республиканской партии. Значение имеет именно их реакция, ведь процесс запущен таким образом, чтобы он был вне политики, вне бюрократии и максимально отвечал букве закона. Если Трамп будет вмешиваться, чтобы защитить себя — это станет одним из наибольших политических преступлений в американской истории.

За что именно Мюллера критикуют?

Есть много инсинуаций. Как по мне, это даже смешно. Если вернуться назад и просмотреть события в режиме повтора, можно увидеть, что Дональд Трамп имеет союзников, благосклонных к Роберту Мюллеру. Эти люди в настоящее время критикуют его, потому что Трамп оказался в опасности. Цель некоторых СМИ не обязательно сказать что-то правдивое, а намекнуть на что-то, что негативно отразится на авторитете Мюллера. И если когда-то придет момент, и Трамп решит снять его с должности, общественность будет готова.