UAEN
Металлурги Ахметова заработали в 1,5 раза больше из-за подорожания стали на мировых рынках
5 декабря, 2018

Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины получил на 46% больше выручки за 9 месяцев 2018 года, чем в прошлом году, из-за высоких цен на сталь на мировых рынках.

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова и Вадима Новинского «Метинвест» за девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила показатель EBITDA (прибыль к налогообложению) на 47%, до $2,015 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Консолидированная выручка же выросла на 46% — до $9,063 млрд.

Об этом говорится в коротком отчете компании по предварительным финансовым результатам за 9 месяцев текущего года.

В «Метинвесте» такой финансовый результат объясняют тем, что за три квартала 2018 года компания увеличила рентабельность своего металлургического сегмента на 749 млн долларов.

При этом показатель EBITDA горнодобывающего сегмента снизился на 146 млн (традиционно, из-за низкой цены на сырье — руду — на международных рынках, а корпоративные накладные расходы и элиминации сократились на 39 млн).

В результате, за девять месяцев 2018 года часть металлургического сегмента в общем показателе EBITDA достигла 54% (для сравнения — 26% за девять месяцев 2017 года), а часть горнодобывающего сегмента составила 46% (74% за девять месяцев 2017 года).

Действительно, цены на сталь, которые в 2017 году держались на невысоком уровне несмотря на рост в течение 2018 поднялись почти 50 долларов за тонну.

Кроме того, на выручке отразилась и тенденция сохранения производства стали украинскими металлургами.

По словам аналитика Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, в этом году предприятия горно-металлургического комплекса сохранят объемы выплавки стали на уровне 2017 года, — 21,3 млн тонн.

«В 2018 году будут недостающие объемы временно утраченных заводов в Донбассе, но это снижение отрасль сможет компенсировать. Максимальная нагрузка мощностей в совокупности даст отрасли еще примерно 35 млн тонн в год (до 25 млн тонн). Однако из-за торговых барьеров и неизбежного ужесточения кредитно-денежной политики в Китае, выйти на этот уровень Украине будет сложно», — сообщил аналитик.

В то же время, в пресс-службе «Метинвеста» отметили, что за отчетный период выручка в Украине выросла на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,525 млрд долларов.

Общий долг компании по состоянию на 30 сентября 2018 года сократился на 5% с начала года, в 2,869 млрд долларов.

Вместе с тем, аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на металл, за счет чего выручка горно-металлургического сектора еще больше возрастет в 2019 году.

По словам аналитика Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, цены на стальные полуфабрикаты в 2019 году будут большую часть времени находиться в диапазоне 400-500 долларов за тонну, то есть колебаться на 10-15% от уровня ноября 2018.

«Если Китай в очередной раз простимулирует экономику, есть шанс, что средние значения за год будут ближе к $500 за тонну. Такой уровень позволит украинским металлургам комфортно себя чувствовать и продолжать инвестировать. Если же Китай не сможет, есть большие риски, что средние цены за год будут близки к $400. Это заставит украинский ГМК снова экономить на инвестициях».

Украинская металлургия и агропромышленный комплекс являются основными отраслями, которые наиболее экспортируют продукции за рубеж.

Благодаря увеличению валютной выручки компании отдают больше валюты государству, чем позволяют снизить давление на курс гривны и стабилизировать его. То есть, если украинские экспортеры продадут больше и передадут валюту государству курс гривны будет более стабильным и выше к доллару.

Ранее сообщалось, что энергетический холдинг Ахметова, компания «ДТЭК», пролоббировала в профильном комитете Совета увеличение государственной поддержки альтернативной энергетики.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.