UAEN
«Громоотвод»: почему генпрокурор Украины Луценко попросил его уволить
7 ноября, 2018
Data?1541589344
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время доклада народным депутатам о состоянии расследования уголовного производства по факту убийства активистки Екатерины Гандзюк заявил, что подает заявление об отставке, Киев, 6 ноября 2018 года. Фото: Александр Кохан / Громадское

Максим Каменев

Генеральный прокурор Юрий Луценко 6 ноября сообщил, что будет просить президента уволить его. Сделал он это в ответ на критику активистов — те требовали от правоохранителей расследовать, кто заказал убийство херсонской активистки Екатерины Гандзюк. А после того, как через три месяца лечения она умерла, так и не узнав, кто ее заказал, — потребовали отставки генпрокурора и министра внутренних дел.

Почему заявление Луценко выгодно ему и правоохранителям, и как генеральный прокурор пытается переложить ответственность на общественных активистов — в материале Громадского.

С больной на здоровую

О смерти Екатерины Гандзюк сообщили 4 ноября. В тот же день акции ее памяти прошли во многих городах Украины. А правозащитники потребовали уволить генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. По их убеждению, руководители этих ведомств саботировали расследование нападения на активистку, как и саму реформу правоохранительных органов.

Основания для такого заявления были. Ведь на Гандзюк напали 31 июля. В августе правоохранители задержали пять возможных подозреваемых. С тех пор в полиции неоднократно заявляли, что вот-вот передадут дело в суд. Но этого до сих пор не произошло. В то же время правоохранители не говорили ничего о том, кто заказал убийство Гандзюк.

После ее смерти терпение общественности лопнуло. Активисты и оппозиционные депутаты требовали создать в Верховной Раде временную следственную комиссию (ВСК), которая проверила бы расследование убийства Гандзюк.

Такого расследования трагедии требовали и международные партнеры Украины.

Луценко не замедлил с ответом. Сегодня он вместе с главой СБУ Василием Грицаком, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и председателем Нацполиции Сергеем Князевым пришел в парламент, чтобы отчитаться о ходе расследования. Визит силовиков в Верховную Раду инициировали депутаты от фракции Блока Петра Порошенко, а спикер Андрей Парубий в свою очередь удовлетворил их требование.

Вместо того, чтобы объяснить, почему правоохранители до сих пор не передали дело о нападении на Гандзюк в суд, Луценко перешел в нападение. С трибуны Верховной Рады он обвинил активистов в «пиаре на крови» и разглашении данных предварительного расследования:

«Вчера в ходе пиара на крови, который развернула часть тех, кто хочет всячески опорочить власть, а не помочь результату следствия, одна из версий следствия вытекла в средствах массовой информации», — сказал он.

Голова Національної поліції України Сергій Князєв (ліворуч) та міністр внутрішніх справ Арсен Аваков теж прийшли в Раду відзвітуватись про перебіг розслідування, Київ, 6 листопада 2018 року

Председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев (слева) и министр внутренних дел Арсен Аваков тоже пришли в Раду отчитаться о ходе расследования, Киев, 6 ноября 2018 года. Фото: Пресс-служба Аппарата Верховной Рады

Поводом для обвинения Луценко стало сообщение, которое накануне появилось в Facebook-сообществе «Кто заказал Катю Гандзюк», группа объединяет друзей Екатерины Гандзюк и активистов. В ней, в частности, говорилось, что деньги за нападение на Гандзюк исполнителям передавал Игорь Павловский — помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука. Сначала эту информацию со ссылкой на собственные источники распространил Telegram канал The Newsroom.

Выступая в парламенте, Луценко подтвердил, что Павловский — один из 12 человек, которых правоохранители проверяют на причастность к заказу нападения на Гандзюк. По словам генпрокурора, теперь благодаря активистам подозреваемые получили «необходимую им информацию». А значит, по версии Луценко, активисты своими действиями навредили следствию.

Отметим, что Паламарчук в комментарии Громадскому опроверг причастность к преступлению, впоследствии сообщив, что находится на больничном, а также, что освободил Павловского с должности советника. Впрочем, считает, что он не причастен к нападению на Гандзюк.

Прокурор-политик

На обвинении активистов Луценко не остановился, пообещав вечером того же дня написать заявление об увольнении с должности на имя президента. 

Уже после его выступления Андрей Парубий провел так называемое «рейтинговое голосование» — «за» отставку генпрокурора проголосовали 38 депутатов (для принятия решения нужно минимум 226).

«Это был кворум доверия генпрокурору», — сказал после голосования председатель фракции БПП Артур Герасимов. Показательно, что Арсен Аваков, на увольнении которого тоже настаивали активисты, даже не выступил перед народными избранниками, хотя в Раду пришел. Вместо него о результатах расследования организации нападения на Гандзюк отчитывался Сергей Князев.

Так что в этот день Юрий Луценко в очередной раз повел себя прежде всего как политик, а не прокурор. Своим заявлением он создал громкий информационный повод. Его отставка стала главным информационным событием дня, затмив отчет Грицака и Князева о результатах расследования убийства Гандзюк и создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию этого преступления.

Таким образом Луценко «переключил» внимание общества с преступления на собственную персону. Остальные руководители правоохранительных органов должны быть благодарны Луценко, ведь в Раде он фактически выступил «громоотводом» для критиков правоохранителей.

Луценко перехватил инициативу у активистов, которые требуют результатов расследования. Ведь по версии генпрокурора активисты препятствуют следствию. К тому же, теперь общественные деятели и оппозиционеры не смогут обвинять Луценко в том, что он держится за кресло.

Формально теперь судьба генпрокурора в руках президента Петра Порошенко, — согласно Конституции именно он вносит в Раду представление на увольнение главы ГПУ. Однако «рейтинговое голосование» показало: если президент и внесет в парламент соответствующее представление, голоса в его поддержку вряд ли найдутся. Даже депутаты, критикующие работу генпрокурора с первого его дня на этой должности, считают, что он «не может убежать с тонущего корабля, и должен ответить за свои поступки».

Народні депутати Єгор Соболев та Ольга Белькова (ліворуч) виказують невдоволення генпрокурору Юрію Луценку та голові Служби безпеки України Василю Грицаку (праворуч) під час засідання Ради, Київ, 6 листопада 2018 року

Народные депутаты Егор Соболев и Ольга Белькова (слева) выражают недовольство генпрокурору Юрию Луценко и председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку (справа) во время заседания Совета, Киев, 6 ноября 2018 года. Фото: Космач Александр/УНИАН

Если вдруг Петр Порошенко решит, что Луценко пора отстранять с должности, он также сможет использовать это в свою пользу. Еще перед назначением в ГПУ он анонсировал, что идет на эту должность на полтора-два года.

Луценко не скрывает, что намерен продолжать заниматься политикой и участвовать в парламентских выборах, которые состоятся через год. То есть в любом случае в течение года он должен уйти из ГПУ. Поэтому заявление об уходе можно расценивать как «подготовку почвы» для ухода Луценко из Генпрокуратуры. 7 ноября заявление заявление об отставке в Администрацию президента, все же, было подано

Пока аналитики и эксперты обсуждают будущее карьеры Луценко, вопрос кто заказал Катю Гандзюк остается без ответа. Лучшее, что может сделать генпрокурор, пока еще остается при должности — добиться, чтобы его подчиненные дали на это четкий ответ во время открытого судебного процесса.