UAEN
Можно ли курить марихуану в Грузии? Что говорит новый закон?
4 декабря, 2018
Dc479008e02cd0524
Фото: JAMnews

Материал JAMnews


Употребление марихуаны в Грузии легализовали еще летом, но закон, который объясняет когда, где и кому ее можно употреблять, парламент принял только 30 ноября. Информационный портал JAMnews  рассказывает о правилах, которые прописаны в новом законе для желающих покурить марихуану в Грузии.

Курение марихуаны в Грузии действительно легально?

Да, легально. Новый закон перекликается c решением Конституционного суда от 2017 года, по которому это действие признано неподсудным.

Что будет, если полицейский увидит, что я курю марихуану?

Если вам исполнился 21 год, вы находитесь у себя дома или в гостях, причем рядом нет несовершеннолетних, а у вас в кармане нет дополнительной порции «травы», полицейскому будет нечего вам вменить.

Где можно курить марихуану?

Только дома — у вас, или у кого-то из ваших друзей. По новому закону единственное место, где разрешено курить марихуану — жилой дом или другая закрытая частная территория.

Где нельзя курить марихуану?

Употребление марихуаны запрещается на улице, в кафе, ресторанах, парках, скверах, стадионах, транспорте, кинотеатрах, театрах, школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Нарушителей ждет штраф в размере. эквивалентном $300-450.

На рабочем месте употреблять марихуану тоже нельзя.

Кому запрещено курить марихуану?

Употребление марихуаны запрещено лицам, не достигшим 21 года. За нарушение этого правила тоже предусмотрен штраф — от $190 до $560 в лари.

Отдельно карается подстрекательство несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ, за это можно получить тюремный срок — от шести до десяти лет.

Запрещается также не только употребление марихуаны в присутствии несовершеннолетних, но и нахождение под ее воздействием в присутствии несовершеннолетних. Нарушение этой нормы предусматривает штраф от $375 до $560 в местной валюте.

Употребление марихуаны запрещено при исполнении служебных обязанностей. При этом не учитывается профессия употребившего — и рок-музыканта, и хирурга оштрафуют одинаково — на сумму до $560.

При этом есть перечень профессий, к представителям которых закон особенно строг, — за употребление марихуаны на рабочем месте их не только оштрафуют, но и могут лишить права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Так, вождение под воздействием марихуаны запрещено. Это — уголовное правонарушение и карается штрафом или лишением свободы сроком на год.

Можно ли рекламировать марихуану?

Ужесточены санкции за популяризацию или рекламу наркотиков, в том числе марихуаны. Штрафы за это выросли до $1800 – 3700 (сумма, эквивалентная лари) для физических лиц и до $7400 для юридических.

Приобретение-хранение – что с этим?

Здесь без изменений. Приобретение, хранение, перевозка – все это по-прежнему является преступлением. От 5 до 70 граммов считается небольшим количеством, а больше 70 граммов – уже большим.

Тюрьма не грозит за приобретение до 70 граммов готовой марихуаны или до 100 граммов сырья. При этом покупатель все равно считается нарушителем уголовного кодекса. Согласно закону, приобретение-хранение и такого количества марихуаны является правонарушением. Но непонятно, какое наказание может последовать, поскольку сажать за это не сажают, но и альтернативное наказание не прописано.

При большом количестве марихуаны (более 70 граммов), даже если попался первый раз, закон предусматривает лишение свободы.

Что же касается малых доз (до 5 граммов сухой и до 10 граммов сырья), то в таком случае уголовная ответственность полностью отменена и действует только административный штраф – 500 лари (около $185).

Иметь при себе один «косяк» — не наказуемо?

Это не уголовное нарушение, то есть лишение свободы за это не грозит, но штраф заплатить придется. Можно избежать и этого наказания — если успеете прикурить «косяк». Но сначала оглядитесь — не находитесь ли вы в общественном месте и нет ли рядом несовершеннолетних.

Можно ли разводить марихуану дома в горшке?

Культивирование до 151 грамма конопли лишением свободы не грозит, но и альтернативные санкции в законе не указаны. То есть суд вас признает виновным, но непонятно, какое наказание вам будет грозить.

К тому же в процессе выращивания растения необходимо будет постоянно взвешивать его листья, чтобы не превысить допустимый предел. Собранное сырье не должно превышать 100 граммов, а после просушки — 70 граммов.

Как курить, если марихуана не продается, ее не дарят и сам не выращиваешь?

Это и есть самая  туманная часть закона — он позволяет употреблять, но он же запрещает получать. Выходит нонсенс — человек, который хочет вопользоваться своим конституционным правом на курение марихуаны, нарушает закон, пытаясь это сделать.

Для чего понадобился новый закон?

Употребление марихуаны стало легальным 30 июля 2018 года решением Конституционного суда. На основании иска политического движения «Гирчи» («Шишка») Конституционный суд упразднил статью, по которой было запрещено употребление марихуаны и употребление без врачебного назначения каралось в административном порядке.

Конституционный суд решил, что «употребление марихуаны является правом личности на свободное времяпрепровождение». Это решение легализовало употребление марихуаны.

Зато при этом понадобилось приводить все законодательство в соответствие с решением Конституционного суда. И новый закон, инициированный МВД, можно расценивать как именно такую попытку.

Аргументы оппонентов закона

Часть неправительственных организаций и общественных активистов считают, что новый закон существенно урезает возможность, предоставленную Конституционным судом, а то и входит в противоречие с его решением.

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ), наблюдающая за процессом с первого дня, считает, что некоторые нормы нового закона непонятны, туманны и антиконституционны. По мнению юристов АМЮГ, самой большой проблемой является то, что действующее законодательство не определяет правила приобретения-хранения-перевозки малого количества марихуаны, в то время, как употребление марихуаны по закону допустимо.

АМЮГ также критикует ту часть закона, которая предусматривает административное наказание несовершеннолетним за употребление марихуаны. Юристы организации считают неоправданным наказание несовершеннолетних за то действие, которое не является незаконным для взрослых.

Также непонятно, почему повышена нижняя возрастная планка с 18 лет до 21 года, тогда как в Грузии несовершеннолетним считается тот, кому до 18 лет, а не до 21 года.

Наказания за управление автомобилем под воздействием марихуаны и алкоголя должно быть одинаковым, а не более жестким в первом случае, как предусматривает закон, уверен также АМЮГ.


В Грузии уже не один год продолжается дискуссия  о необходимости либерализации наркополитики. В последние годы чуть ли не раз в два месяца в Тбилиси устраиваются многочисленные акции за легализацию марихуаны и либерализацию наркополитики.

Активисты считают, что власти не спешат с либерализацией сразу по нескольким причинам. И главная в том, что представители власти эффективно используют наркополитику в своих целях, в том числе для сохранения собственных позиций.

И в политической борьбе с оппонентами. Согласно отчету Совета Европы за 2015 год, в Грузии в среднем каждый третий заключенный отбывает срок за правонарушения, связанные с наркосферой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.