UAEN
«Мы должны знать правду» — мать погибшего в катастрофе МН17
16 июля, 2018

Юлия Товстолес, Александра Чернова
Силейна Фрейдрикс за 4 года так и не решилась изменить что-то в комнате: там до сих пор разосланная кровать, разбросанные вещи, на диване лежит журнал, датированный июнем 2014 года, а на столе — бутылка с водой.

«Я часто прихожу сюда, чтобы поговорить с ними, — говорит она, — беру их одежду и обнимаю ее. Я до сих пор верю, что однажды проснусь, а дети здесь, и все, что произошло,  — просто страшный сон».

Семья Силейны в катастрофе рейса МН17 потеряла 23-летнего сына Брайса и его 20-летнюю девушку Дейси. Громадское встретилось с Фрейдриксами в Роттердаме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удастся ли привлечь Россию к ответственности: интервью с послом Нидерландов в Украине в годовщину трагедии МН17

«Здесь так много вещей, которые о чём-то напоминают, — рассказывает Силейна. — Вот это фото нам дали в футбольном клубе, за который играл Брайс. Мой сын работал поваром на вечеринках, а Дейси — с ним вместе официанткой. Она также училась. Хотела стать учительницей младших классов. Я постоянно встречаюсь взглядами с ними на фотографии и отвожу глаза».

Силейна Фрейдрикс потеряла 23-летнего сына Брайса и его 20-летнюю девушку Дейси в катастрофе рейса МН17, Роттердам, Нидерланды, 14 июля 2018. Фото: Александра Чернова / Громадское
Принт из общей фотографии Брайса и его девушки Дейси на подушке в спальне Брайса, Роттердам, Нидерланды, 14 июля 2018. Фото: Александра Чернова / Громадское

Почти в каждом уголке дома Фрейдриксов расставлены вещи, которые напоминают о Брайсе и Дейси: «Этого ослика они подарили мне за год до того. А это гитара Брайса, он сам ее разрисовал. Он часто говорил: "Ма, я нашел песню, которая тебе точно понравится". И мне действительно всегда нравилось».

На шее у женщины — две цепочки с кулонами «В» и «D» (Брайс и Дейси), на руке — татуировка «Daisy loves Bryce», делая которую использовали частицы пепла после кремации. «Да они всегда со мной, всегда рядом», — говорит Силейна.

На руке у Силейны — татуировка «Daisy loves Bryce», Роттердам, Нидерланды, 14 июля 2018. Фото: Александра Чернова / Громадское
 

«Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла воздушное пространство до трагедии. И я обвиняю Россию во всем том, что происходит в Украине. Во мне нет зла. Я злюсь только, когда люди врут. Все, чего я хочу — понять, что произошло тогда и почему. Я не хочу, чтобы люди лгали. Надо отвечать за свои поступки. Люди делают ошибки. Мы должны знать правду», — рассказывает женщина.

15 июля 2018 министры иностранных дел стран G7 призвали Россию дать ответы на все вопросы следствия о сбитом самолете МН17 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 над Донбассом, в котором погибли 298 человек.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам-Куала-Лумпур, сбили на Донбассе неподалеку города Снежное Донецкой области 17 июля 2014. На борту находилось 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Большинство пассажиров были нидерландцами, а также гражданами других 17 стран, в том числе 38 погибших — из Австралии.

Почти в каждом уголке дома Фрейдриксов расставлены вещи, которые напоминают о Брайсе и Дейси, Роттердам, Нидерланды, 14 июля 2018. Фото: Александра Чернова / Громадское