UAEN
«Мы — один экипаж, одна семья» — украинским морякам передали письмо от командующего ВМС
27 ноября, 2018

Командующий Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо украинским морякам, которых 25 ноября задержали российские пограничники.

Это письмо морякам передали адвокаты, защищающие их в суде аннексированного Симферополя 27 ноября.

«Украина принимает все возможные усилия для освобождения вас из плена, в том числе привлечено мировое сообщество... Мы — один экипаж, одна семья, мы будем бороться вместе с вами до вашего возвращения домой», — обратился к морякам адмирал Воронченко.

Он заверил, что они действовали законно и профессионально, и мировое сообщество об этом знает.

Глава ВМС также выразил сочувствие и понимание о методах, которыми получают «показания» во время допросов российские спецслужбы.

«Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, что такое быть в плену и что стоит за сказанными вами словам во время допроса», — написал Воронченко.

Адвокат украинских моряков Эдем Семедляев заявил, что первую группу моряков будут судить 27 ноября, раненых — будут судить в Керчи.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.