UAEN
Министру инфраструктуры Украины предъявлено подозрение в незаконном обогащении
13 сентября, 2018

Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну сотрудники Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение в незаконном обогащении и недекларировании. 

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Дело министра Омеляна, подозреваемого в коррупции, рассмотрит Соломенский суд города Киева.

По информации следствия, Омелян за время пребывания на государственной службе (с января 2000 года по 26 апреля 2018 года) получил 2,17 миллиона гривен ($77 тысяч) официального дохода, тогда как его расходы только за 7 лет составили не менее 3,45 миллиона ($120 тысяч).

В НАБУ заявили, что в 2015 году Омелян, уже будучи в должности министра инфраструктуры, приобрел новый внедорожник BMW X5 и получил наличными 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. В целом стоимость этих активов министра в то время составляла 4,23 миллиона гривен ($150 тысяч).

«В декларации за два года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком», — говорится в заявлении детективов Бюро.

Также, по данным следствия, министр внес неправдивую информацию в декларации по стоимости его авто Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

В НАБУ добавили, что решают вопрос об избрании Емельяну меры пресечения. «Украинская правда» со ссылкой на источники в специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщила, что для Омеляна будут просить залог в 5 млн гривен ($180 тысяч).

Сам Омелян заявил, что подозрение ему вручили утром 13 сентября. О приобретении авто — министр сказал, что оно было якобы куплено для брата. А проживал в доме, расходы на аренду которого он не отразил, «в течение двух недель».

Министр сказал, что за полтора года расследования дела против него следователи проверили его почту, мессенджеры, опросили его знакомых и друзей.

Омелян также заявил о «странном стечении обстоятельств», и сказал, что дело против него возбудили сразу после того, как он был под судом, когда избирали меру пресечения бывшему депутату Николаю Мартыненко, подозреваемому в завладении имуществом госпредприятий Энергоатом и ВостГОК.

Также детективы Национального антикоррупционного бюро предъявили подозрение в незаконном обогащении первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Павлу Демчине.

В сентябре 2018 года стало известно, что Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции выявило признаки правонарушения в декларации Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Тогда кроме Денисовой агентство решило полностью проверить и электронную декларацию министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр инфраструктуры Украины анонсировал прекращение сообщения с РФ: «В Москву будут только медведи ходить»