UAEN
На Донбассе при пересечении линии разграничения умерли двое пенсионеров - штаб
5 января, 2019
Bf13865868385ddd5
​Красным обозначено примерную линию разграничения.

В субботу, 5 января, во время пересечения линии разграничения на КПВВ «Станица Луганская» и «Майорск» в ожидании перехода умерли пожилые мужчина и женщина, сообщили в штабе Объединенных сил.

Сообщается, что утром 9 января в 9.45 в сервисной зоне на КПВВ «Станица Луганская» при оформлении документов на переход на подконтрольную Украины территорию 65-летнему мужчине, который недавно подошел к КПВВ, стало плохо и он потерял сознание.

На помощь немедленно прибыл медицинский представитель «Красного Креста» и карета скорой помощи. «К сожалению, с прибытием врачей, им оставалось лишь констатировать смерть мужчины. Предварительный диагноз: остановка сердца», — говорится в сообщении.

Позже, в 11:00 на КПВВ «Майорск», 79-летняя женщина, прибывшая из оккупированной территории, пожаловалась украинским пограничникам на ухудшение состояния здоровья.

На помощь женщине прибыли сотрудники одной из профильных общественных организаций по оказанию медицинской помощи, они провели срочные реанимационные мероприятия, но, к сожалению, не смогли спасти ее жизнь.

Украинская сторона СЦКК обвинила боевиков в «искусственном создании длинных очередей и неорганизованности в работе КПВВ в холодное время года».

Отмечается, что оккупационная власть подвергает опасности мирное население, среди которых, в основном пожилые люди.

С 29 декабря 2018 в зоне боевых действий на Донбассе введен режим тишины в соответствии с договоренностями безопасности подгруппы Трехсторонней контактной группы.

В первый день режима тишины в Донбассе боевики дважды обстреливали позиции украинских военных. С запрещенного Минскими соглашениями оружия огонь не открывался. Никто не пострадал. 31 декабря боевики вновь нарушили режим тишины в Донбассе. Двое военнослужащих получили ранения.

Украинская сторона отметила, что этот режим тишины надо максимально использовать для ремонта поврежденных объектов критической инфраструктуры.