UAEN
На спектакль Белорусского Свободного театра можно купить билет родственникам политзаключенных и волонтерам армии
18 октября, 2018

На спектакль Белорусского Свободного театра о политзаключенных Burning Doors можно приобрести билет для родственников политзаключенных и волонтеров.

К показу спектакля в Киеве 6-7 ноября подготовили акцию «подвесь билет», которая позволит купить билет для родственников политзаключенных и волонтеров, которые помогают армии, переселенцам.

Прибыль от продажи билетов будет передана семьям политзаключенных.

Организатор глобальной акции SaveOlegSentsov, правозащитница Александра Матвийчук отметила, что найти благотворительную акцию можно на странице показа Burning Doors и на странице кампании за освобождение украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

«Есть много людей не только в Украине, но и за рубежом, которые поддерживают политзаключенных. По тем или иным причинам они не могут приехать на представление в Киев, но хотели бы как-то приобщиться. Поэтому мы вместе придумали такую ​​акцию. На страницах SaveOlegSentsov и на странице ивента Burning Doors будет ссылка на событие благотворительной акции. Там можно найти билеты, которые можно „подвесить“», — рассказала Матвийчук.

Режиссер Белорусского Свободного театра Николай Халезин отметил, что в Украине они со спектаклем Burning Doors впервые.

«Мы были во многих странах с этим представлением, а в Украине впервые. Все началось с того, что мы вообще не планировали делать спектакль. Один из британских театров попросил нас сделать пьесу о том, что происходит в Украине. Мы подумали, что проще всего это рассказать через историю трех творческих людей. Мы взяли истории трех художников, чтобы показать отношения государства и искусства. В истории Алехиной мы показываем как власть давит на личность художника. На творчество власть давит в истории Павленского. В истории о Сенцове — как власть давит на тело художника», — рассказал режиссер Белорусского Свободного театра Николай Халезин.

В спектакле саму себя играет участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

«Реакция везде одинакова — сначала овации, а когда люди выходят после спектакля, то пишут открытки Сенцову. В России реакция одна — не замечать этого. Хотя они обо всем знают. Были попытки не выпустить Алехину из России, чтобы не дать ей сыграть в спектакле», — отметил Халезин.

В феврале 2018 года Мария Алехина вместе с учасниками Pussy Riot Ольгой Борисовой и Александром Софеевым побывали в Крыму, за что попали в базу сайта «Миротворец». Тогда Алехина провела в Симферополе одиночную акцию — пикет в поддержку Олега Сенцова.

Белорусский Свободный Театр — это независимая труппа театральных актеров, которая не имеет собственной сцены или адреса. Репетиции и выступления часто проходят в закрытом формате в личных квартирах из-за опасности политического давления и преследований.