UAEN
Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование о хищении $60 млн
11 февраля, 2019

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, которого считают причастным к хищению $60 млн у «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ).

Об этом говорится на сайте НАБУ.

По информации Бюро, 11 февраля подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Так, по версии следствия представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, поставлялось в Саудовскую Аравию из-за ряда субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности.

«Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере $60 млн», — говорится в сообщении.

Правоохранители заявляют, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн, действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Детективы начали расследовать приведенные факты в июле 2016 года. НАБУ также заявляет, что установлена ​​причастность к преступлению ряда лиц, среди которых — глава правления ГПЗКУ.

Отмечается, что двое фигурантов пошли на сделку со следствием и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 млн, говорят в НАБУ.

В этом деле обвинительный акт в отношении советника главы правления ГПЗКУ в январе 2018 года направили в суд. Еще два человека объявлены в розыск.

8 февраля детективы НАБУ провели обыски в Аграрном фонде о хищении более 240 млн гривен ($8,5 млн).