UAEN
Нафтогаз готов уменьшить сумму иска против Газпрома на $10 млрд в случае заключения контракта о транзите
21 января, 2019

В Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко накануне трехсторонних встреч о будущем транзита российского газа.

«В таком случае наш иск будет не на $12 млрд, а только на $2 млрд. Потому 2 млрд — это все равно та часть расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации газотранспортной системы. Это в дополнение взыскания (из Газпрома) в $2,7 млрд, которые мы уже выиграли», — сообщил Витренко.

По его словам, $10 млрд, от которых в Нафтогазе готовы отказаться — это потери, которые понесла бы Украина в случае отсутствия транзита газа через газотранспортную систему (которая в случае отсутствия транзита превратится из подоходного объекта в убыточный).

В то же время, по искам против России в Стокгольмском арбитраже, которые Нафтогаз уже выиграл, компания на уступки идти не собирается.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Россия может отказаться от украинских услуг транзита после завершения действующего ныне контракта — 31 декабря 2019 года. В частности, с этой целью Россия строит газопроводы в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток».