UAEN
Нафтогаз предлагает правительству не повышать цены на газ для населения — СМИ
14 марта, 2019

Глава Нафтогаза Андрей Коболев направил письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором предложил не повышать цены на газ для населения с 1 мая, как это было предусмотрено договоренностями с МВФ, сообщает «Економічна правда».

Причиной такого предложения Нафтогаза стало то, что компания закупила импортный газ в Словакии по цене ниже установленного правительством уровня в 8550 гривен за тысячу кубометров. Партия приобретенного в Словакии газа, с учетом поставки в украинские дома, должен составить 8380 гривен за тысячу кубометров.

В Нафтогазе отмечают, что для того, чтобы продавать газ по этой цене украинцам, необходимо отменить государственное регулирование цен, то есть специальные права, которые правительство возложило на Нафтоггаз по продаже газа населению по сниженной, установленной правительственным решением, цене (ПСО). Отменить ПСО в Нафтогазе предлагают уже с 1 апреля 2019 года.

Напомним, что на заседании правительства 19 октября приняли решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%. Следовательно, с 1 ноября стоимость газа для населения составляет 8 550 гривен ($320) за тысячу кубометров.

В целом, цены на газ для населения будут расти в три этапа и с 2020 года повысятся до 12,3 тысячи гривен ($460) за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ для населения было одним из требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, что первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, перечислили Украине 21 декабря 2018. Его зачислили в международные резервы Украины.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша на $1,4 млрд.