UAEN
Нападения на гражданских активистов в Украине: как реагирует власть
5 ноября, 2018
Data?1541430903
Митинг-реквием памяти общественного советника городского главы Херсона Екатерины Гандзюк с требованием расследования убийства возле Министерства внутренних дел Украины в Киеве, 4 ноября 2018 года. Фото: Инна Соколовская / УНИАН

Павел Калашник

Активисты, правозащитники и группа народных депутатов требуют создать временную следственную комиссию в парламенте для расследования убийства советника городской главы Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал правоохранительные органы установить не только исполнителей, но и заказчиков.

2 ноября генпрокурор Юрий Луценко признал, что в более полусотни дел о нападениях на гражданских активистов правоохранительные органы не установили ни одного заказчика: «Среди этих нападений мы раскрыли вместе с коллегами из других правоохранительных органов лишь треть — по исполнителям. И пока не вижу ни одного заказчика».

По мнению Луценко, причиной нападений на активистов является их принадлежность к противостоянию различных финансовых группировок.

«Это тоже правда. Потому что есть активисты, назовем мягко, прагматики, а есть активисты-идеалисты, которые без денег и каких-либо связей делают важную общественную работу», — сказал генпрокурор.

Президент Петр Порошенко отреагировал на акцию «Молчание убивает», на которой поддержали пострадавших от нападений активистов. 

«Президент отмечает неудовлетворительную криминогенную ситуацию в стране и требует рассмотреть этот вопрос на координационном совещании по борьбе с преступностью и предоставить соответствующий отчет по ее результатам», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Громадское собрало заявления и высказывания украинских политиков и первых лиц государства о нападениях на активистов.

Екатерина Гандзюк

31 июля в Херсоне у подъезда мужчина вылил на советника городской главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. Она получила около 30% ожогов кожи.

4 ноября активисты сообщили о смерти советника городской главы Херсона Екатерины Гандзюк.

Фото: страница Екатерины Гандзюк в Facebook

3 августа, более чем через месяц после нападения на Гандзюк, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемого в нападении.

Им оказался Николай Новиков, у которого было алиби и которого в конце концов отпустили после 19 дней в СИЗО.

После задержания член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что Новиков является участником криминальной группировки из Херсона: «Очевидно, что он выполнял заказ». Однако, после того, как обвинения сняли, Геращенко извинился перед Новиковым.

Генпрокурор Юрий Луценко посетил в больнице пострадавшую, где заявил, что основная версия нападения — активная гражданская позиция Екатерины Гандзюк: «Она мешала разным чиновникам, бизнесменам, бандитам заниматься незаконными делами».

Однако в конце сентября генеральный прокурор Юрий Луценко комментируя медленное расследование нападений на активистов сообщил, что раскрытию таких нападений мешает и «тотальная ненависть к власти» со стороны самих активистов.

«Раскрытие преступления — это не заводской конвейер, где обязательно находят и исполнителей и заказчиков. К сожалению, вина лежит не только на некачественной работе правоохранительных органов, но и на атмосфере тотальной ненависти к власти, которую сеет часть общественных активистов», — Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

В конце октября лидер «Социалистической партии» Илья Кива в эфире телеканала Эспрессо сказал, что Екатерина Гандзюк была причастна к расхищению местного бюджета Херсона: «Я знаю Гандзюк, она государственный служащий. Она была причастна к расхищению городского бюджета. Вот и все. Серьезные обвинения — конечно. Просто удобно так перевернуть всю ситуацию. Информационная война сегодня продолжается? Продолжается. И каждую ситуацию очень удобно переворачивать».

Смерть Екатерины Гандзюк прокомментировал президент Украины Петр Порошенко:

«Только что мне сообщили, что активистка Екатерина Гандзюк, против которой была совершена атака нелюдей, к сожалению, умерла. Я хочу сейчас обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы убийц нашли. Чтобы виновные были наказаны и оказались на скамье подсудимых. И мы все должны помочь полиции, правоохранителям, чтобы зло было наказано». 

«Умерла Екатерина Гандзюк. Преступление против нее — без срока давности. Виновные должны понести наказание», — написал в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

Председатель Национальной полиции Сергей Князев заявил, что дела в отношении организаторов и исполнителей преступления в ближайшее время передадут в суд:

«Что касается организатора и исполнителей — свою работу полиция выполнила. В то же время, хочу напомнить, что, по инициативе Генеральной прокуратуры, Служба безопасности Украины расследует уголовное производство и работает над установлением заказчика этого подлого нападения».

«Преступники, организатор и исполнители, которые совершили это страшное преступление, уже задержаны Национальной полицией. Продолжается расследование. Заказчик обязательно будет установлен и задержан», — написал в Facebook заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что скоро исполнители и организатор покушения предстанут перед судом.

«С целью установления заказчика подозреваемый в организации убийства в конце октября переведен в изолятор СБУ Киева. Все, что я обещал Кате, когда посещал ее в больнице — будет выполнено», — написал он в Facebook.

Свою позицию озвучил также министр иностранных дел Украины Павел Климкин:

«Если не сможем закончить то, что делала Екатерина Гандзюк, то точно больше ничего не сможем. Дело не только в правоохранительных органах. Дело в нас и в том, что мы делаем, чтобы такой ужас не просто не случился, а такое нельзя даже было представить. Это будет ей лучшей данью, а не просто много слов». 

Олег Михайлик

Вечером 22 сентября в Одессе стреляли в активиста, руководителя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, он попал в больницу в состоянии клинической смерти. Врачам удалось спасти активиста. Сам пострадавший считает, что за нападением на него стоит одесская власть, в частности, городской глава Геннадий Труханов.

Громадський діяч і голову одеської організації партії «Сила людей» Олег Михайлик, який отримав 22 вересня важке вогнепальне поранення, відповідає на запитання журналістів біля свого будинку в Одесі, 5 жовтня 2018 року. До представників ЗМІ активіст вийшов в бронежилеті та в супроводі поліцейськихОбщественный деятель и глава одесской организации партии «Сила людей» Олег Михайлик, который получил 22 сентября тяжелое огнестрельное ранение, отвечает на вопросы журналистов возле своего дома в Одессе, 5 октября 2018 года. К представителям СМИ активист вышел в бронежилете и в сопровождении полицейских. Фото: Гиманов Александр / УНИАН

Впрочем, глава города в комментарии Громадскому опроверг это утверждение. 

«Мне неизвестно, кто это сделал. Следствие должно установить заказчика. Что касается фантазии или домыслов Михайлика — это его право. Я считаю, что у меня с ним никогда не было конфликтов, он представлял интересы инвесторов «Золотого берега» (жилой комплекс — ред.). Это спор двух общественных органов, не имеет отношения к городу. Но они просили город быть третьей стороной в этом вопросе, на что мы ответили, что можем. Это то, чем мне запомнился Михайлик и если честно, мне все равно, что и когда он говорил обо мне», — Геннадий Труханов, городской глава Одессы.

Прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что нападение на Михайлика могли осуществить для «дестабилизации ситуации в регионе».

Президент Украины Петр Порошенко через два дня после нападения позвонил в больницу, в которой находился Михайлик, чтобы узнать о его состоянии. Также Порошенко поговорил по этому делу с генпрокурором Юрием Луценко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Сергей Стерненко

24 мая в Одессе на бывшего лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненка совершили третье за год нападение. Стерненко смог отбиться, ранив ножом одного из нападавших, в результате чего тот скончался.

Сергій Стерненко під час акції «Покарати зло» біля Міністерства внутрішніх справ у Києві, 1 серпня 2018 року. Учасники акції виступили з вимогою покарати винних у вбивстві Віталія Олешка (позивний «Сармат») і розслідувати інші напади на активістівСергей Стерненко во время акции «Наказать зло» возле Министерства внутренних дел в Киеве 1 августа 2018 года. Участники акции выступили с требованием наказать виновных в убийстве Виталия Олешко (позывной «Сармат») и расследовать другие нападения на активистов. Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко написал в Facebook: «Сергей Стерненко, молодец!». Экс-главу одесского «Правого сектора» поддержали другие депутаты, о чем заявил сам Стерненко.

«Спасибо народным депутатам Игорю Луценко, Андрею Денисенко, Владимиру Парасюку, Андрею Белецкому, Егору Соболеву, Андрею Ильенко, Мустафе Найему, Игорю Гузю, Юрию Берегу, Оксане Корчинской и многим другим за поддержку», — заявил он.

Отметим, что после предыдущего нападения Стерненко не предоставили государственную охрану, о которой он просил.

Советник начальника Одесской полиции Руслан Форостяк объяснил это тем, что дело о предварительном нападении было раскрыто и у следствия не было оснований считать это проявлениями давления.

«Как известно, буквально на майские на него было совершено нападение, преступник был задержан, посредника раскрыли (он успел убежать накануне нападения за границу), и главное — заказчика установили», — Руслан Форостяк, советник начальника Одесской полиции.

Виталий «Сармат» Олешко

31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск.

Подозреваемым по делу является бывший боец роты «Торнадо», что «не удивило» генпрокурора.

Віталій Олешко (Сармат) під час акції протесту у Херсоні, 6 липня 2018 рокуВиталий Олешко (Сармат) во время акции протеста в Херсоне, 6 июля 2018 года. Фото: Паршина Ирина / УНИАН

«...Совсем не удивительно, что один из них — снайпер "Торнадо", экс-снайпер "Торнадо". А другие (подозреваемые — ред.) также принадлежали к специфическим сферам деятельности», — Юрий Луценко.

Друзья Олешко заявили, что у него был конфликт с экс-главой Бердянска, а ныне депутатом парламента от «Воля народа» Александром Пономаревым.

Сам Пономарев в комментарии Громадскому отрицал свою причастность к убийству.

«Я с ним (Олешко — ред.) виделся один раз в жизни. Он пришел ко мне на прием, это было года 4-5 назад. Но обвинения его помощника — это полный бред. Могу сказать, что он был неоднозначно активен не только в пределах своей общественной деятельности, но и в бизнесе было большое количество людей, которым это не нравилось», — заявил Александр Пономарев, народный депутат Украины ( «Воля народа»).