UAEN
Нацбанк потратил $125 млн на сдерживание валютного ажиотажа из-за военного положения
6 декабря, 2018

В конце ноября 2018 года Национальный банк Украины продал на межбанковском валютном рынке 125 млн долларов из-за резкого роста спроса на валюту и панического настроения населения, связанного с введением военного положения.

«В частности, в конце прошлого месяца для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, обусловленных временным психологическим давлением со стороны новостей об объявлении военного положения, Национальный банк продал $125,0 млн», — сообщают в Национальном банке.

В то же время, несмотря на это, в течение ноября 2018 года Нацбанк приобрел валюты больше, чем продал. В частности, регулятор купил 357,8 млн долларов, которые направил на пополнение валютных резервов.

«В ноябре предложение валюты было выше спроса, в частности благодаря поступлению выручки от экспорта аграрной и металлургической продукции», — отмечают в НБУ.

Там также сообщили, что по итогам ноября уровень международных резервов составил 17,71 миллиарда долларов.

Напомним, 3 декабря Нацбанк сообщил, что валютный рынок стабилизировался после паники из-за объявления военного положения.

Ранее заместитель главы Нацбанка сообщала, что после объявления военного положения из банков Украины вывели около 2% вкладов населения.

Эксперты РПР сообщали, что военное положение может помешать иностранным инвестициям в Украину.

Также в Нацбанке заявили, что курс валют растет из-за  психологического давления и реальных поводов к обесцениванию гривны пока нет.

Курс российского рубля также снизился на фоне конфликта в Керченском проливе.