UAEN
Национальный совет оштрафовал канал NewsOne на 95 тысяч гривен($3500) за «язык вражды»
7 февраля, 2019

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал NewsOne на сумму 95 530,25 гривны($3540).

Сумма штрафа составляет 25% от лицензионного сбора канала. Нацсовет объяснил, что причиной штрафа стал «язык вражды» в эфире ООО «Новости 24 часа». В эфирах за 31 июля, 1,2,5,6, 13 сентября 2018 обнаружили «призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти».

В частности, в Нацсовете зафиксировали высказывания: «уничтожение народа Украины», «мир не признает, что они агрессоры», «индульгенция на убийство», «главный агрессор на печерских холмах», «братоубийственная война» (является приближенным по содержанию к словосочетанию «гражданская война») и тому подобное.

4 октября Верховная Рада приняла постановление об обращении в Совет национальной безопасности и обороны Украины по поводу введения санкций в отношении 7 телеканалов: шесть из семи медиа находятся в собственности телеканала «112 Украина», еще одно — в собственности «NewsOne».

Ранее петиция в Верховную Раду о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne собрала необходимое количество голосов для дальнейшего рассмотрения за 9 дней.

20 сентября сообщалось, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания внепланово проверит телеканал Newsone на предмет распространения «языка вражды».