UAEN
«Не забывайте о других заключенных»: Олег Сенцов ответил на письмо французских деятелей
5 сентября, 2018

Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем письме поблагодарил всех французов, выразивших ему свою поддержку. Новое письмо от режиссера Олега Сенцова было опубликовано 5 сентября на странице петиции «Aidez-nous à sauver Oleg Sentsov et d'autres prisonniers politiques» (фр. «Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных»).

Громадское приводит полный текст письма:

«Здравствуйте, мои французские друзья! Спасибо вам за те многочисленные письма, которые вы мне прислали, за те слова теплоты и поддержки, которые вы в них вложили. Я всего лишь один раз был во Франции, в Париже и в Нормандии, но влюбился в вашу страну навсегда! Хотя некоторые умудряются в нее влюбляться и заочно, ни разу в ней не побывав, вот какая сила любви и притяжения у Франции и ее народа. И мне очень приятно, что французские люди и их президент так поддерживают меня и мою страну. Спасибо за это еще раз!

Но не надо забывать о других украинских узниках, томящихся по несправедливым, политическим и сфабрикованным обвинениям сейчас в России. Мои действия направлены прежде всего на то, чтобы привлечь внимание к этим судьбам и чем-то помочь в их освобождении. Надеюсь, что у народа Франции схожие цели, ведь вы так любите свободу и как бороться за нее уже не раз продемонстрировали всему миру! И мы, украинцы, очень похожи в этом с вами. Слава Украине и слава Франции!».

Письмо датировано 28 августа.

Активистка Яна Гончарова, опубликовавшая это письмо, также призвала приобщиться к петиции в Белый Дом, где необходимо собрать 100 000 подписей и которая ограничена во времени до 8 сентября.

«Распространит эту информацию среди своих друзей, распространяйте ссылки в социальных сетях, возможно это наш последний шанс спасти Олега Сенцова», — обратилась она к французам. В петиции говорится, что власти США должны приложить все возможные усилия для скорейшего освобождения политзаключенных Кремля.

21 августа французская газета Le Monde к 100 дням голодовки Олега Сенцова опубликовала обращение всемирно известных режиссеров, писателей и философов к европейским лидерам с призывом добиться немедленного освобождения украинского режиссера и политзаключенного.

Группа всемирно известных общественных и культурных деятелей, среди которых бывшая министр юстиции Франции и общественная деятельница Кристиан Тобира, французские режиссеры Жан-Люк Годар, Франсуа Озон, Бертран Тавернье и Жак Одиар, философ Мишель Ельчанинофф, словенский культуролог Славой Жижек, писатели Джонатан Литтелл и Пьер Леметр, военный корреспондент Жан Атцфельд и посол Франции по правам человека Франсуа Крокет, в очередной раз выступили в поддержку украинского кинематографиста, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

«Олег Сенцов может умереть в любой момент, в любую минуту. Если сегодня что-то еще и остается для спасения политического лица европейских демократий, то это окончательно исчезнет со смертью Олега Сенцова. Своей борьбой, к сожалению, проходящей без их реальной поддержки, Сенцов показывает, какими должны быть демократические ценности XXI века, чтобы демократии не повторяли ошибок XX века, вскармливая чудовище, которое пожрет их самих. Сегодня, в сотый день голодовки, мы вновь повторяем наш призыв немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова», — отмечают авторы в обращении.

Напомним, это не первое подобное обращение: 12 августа в той же газете Le Monde было размещено письмо 120 деятелей культуры, включая таких известных режиссеров, как Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Коста-Гаврас и Дэвид Кроненберг, совместно с министром культуры Франции, а также союзами режиссеров Франции и Бельгии. Они обратились к международному сообществу, ООН и ЕС за помощью в освобождении Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деятели культуры за Сенцова: писатель Литтелл отправил открытое письмо, Улицкая и Звягинцев обращаются к Макрону

Ранее, 6 августа, Le Monde размещала еще одно обращение группы деятелей культуры, включая писательницу Людмилу Улицкую и режиссера Андрея Звягинцева, а также адвоката Дмитрия Динзе, к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой добиться освобождения Олега Сенцова.

3 августа The Guardian опубликовала текст открытого письма американско-французского писателя Джонатана Литтелла Олегу Сенцову.

Напомним, 9 августа на сайте Белого дома появилась петиция с призывом помочь освободить Олега Сенцова, Евросоюз призвал РФ предоставить необходимое лечение украинскому режиссеру Олегу Сенцову и освободить всех незаконно задержанных граждан Украины. С аналогичным требованием тогда же выступила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. На следующий день, 10 августа, вопрос освобождения Сенцова на встрече с Владимиром Путины поднял Эммануэль Макрон.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.