UAEN
Неудобный политзаключенный для Азербайджана
13 июля, 2017
Data?1499941108
Сеймур Азиев фото: Мейдан ТВ.

Материал Мейдан ТВ

Сеймур Азиев – за что отбывает срок азербайджанский политик-журналист и почему его обходит стороной ежегодная «волна помилований».

Журналист, которого посадили за острый язык, продолжает третировать власть даже из-за решетки: он получает журналистские премии, фактически отказывается от помилования и даже играет свадьбу.

Ясным августовским днем 2014 года к азербайджанскому публицисту и телеведущему Сеймуру Азиеву подошел неизвестный и набросился на него с кулаками. Незнакомец оскорблял журналиста, выкрикивая что-то невнятное о комментариях в соцсетях. В ответ Сеймур ударил нападавшего пустой пластиковой бутылкой и - оказался за решеткой по обвинению в хулиганстве. Через полгода суд вынес приговор – 5 лет тюрьмы. Многие влиятельные международные организации признали этот арест политически мотивированным и потребовали немедленного освобождения публициста. Однако журналист продолжает отбывать срок, несмотря на то, что за годы, которые Сеймур провел в заключении, азербайджанские власти помиловали два десятка его «коллег».    

Справка: Сеймур Азиев родился в 1982 году в Бейляганском районе Азербайджана. Закончил факультет востоковедения Бакинского государственного университета. В 2000 году он вступил в оппозиционную Партию народного фронта Азербайджана (ПНФА), а с 2001 года начал писать публицистические статьи в газету «Азадлыг», которая считается трибуной ПНФА. В 2002-2008 гг. Сеймур стал председателем молодежной организации партии, а с 2010 года – главой отдела по связям с общественностью и членом президиума ПНФА. С 2015-го он является заместителем председателя этой оппозиционной партии. В дотюремной биографии Азиева фигурируют краткосрочные аресты, похищения и избиения неизвестными; Сеймур обычно связывал все эти эпизоды с резкой критикой правительства, которую он позволял в своих публицистических статьях. 

За что же на самом деле отбывает срок Сеймур Азиев? Мейдан ТВ пытается найти ответ на этот вопрос и создать портрет политика, публициста и телеведущего Сеймура Азиева.

Перспективный мальчик из провинции

Мама Сеймура, Гызгала Азиева, говорит, что сын подавал большие надежды уже в раннем детстве – «он сам научился читать и просился в школу». Желая дать детям лучшее образование, родители переехали в Баку, когда Сеймуру было 14.

В городе он заинтересовался политикой, стал дружить с членами Партии народного фронта, читать оппозиционные газеты и ходить на митинги. Так как это не мешало учебе, родители не возражали. Из-за его активности, Сеймура считали верным членом ПНФА уже с 14 лет, хотя партбилет он получил только в 18.Мать Сеймура Гызгала Азиева фото: Мейдан ТВ.

Справка: Партия Народного Фронта Азербайджана была создана в 1988 году. Первый лидер партии Абульфас Эльчибей в 1992 году был избран президентом Азербайджана. В июне 1993 года на посту президента Абульфаса Эльчибея сменил Гейдар Алиев. Сам Эльчибей назвал это переворотом, а международные наблюдатели выразили озабоченность в связи с организацией референдума о доверии Эльчибею (на нем свыше 97 процентов населения высказались за то, чтобы первый президент оставил свой пост) и последующих выборов.

В 2001 году (после года смерти Абульфаса Эльчибея) партию возглавил нынешний лидер Али Каримли. ПНФА считается самой радикальной оппозиционной партией в стране. Лидеру Али Каримли власти под разными предлогами отказывают в выдаче загранпаспорта в течение уже 11 лет. В партии состоят около 40 тысячи человек. На данный момент 11 членов партии находятся в тюрьме. 

Лидер ПНФА и близкий друг Сеймура Али Каримли говорит, что Сеймур был одним из самых перспективных молодых оппозиционеров, который проделал огромную работу по популяризации идей азербайджанской оппозиции.

Благодаря хорошему слогу, четкому пониманию политической ситуации и выдающимся аналитическим способностям, Сеймур стал ведущим автором партийной газеты Азадлыг, которая издавна известна в Азербайджане своей непримиримой позицией к действующему режиму. Молодой политик быстро превратился из начинающего автора в одного из самых читаемых журналистов страны. Газета «Азадлыг» выходила 10-тысячным тиражом, по словам Натика Адилова, помощника основателя газеты Ганимата Захидова, особенно она продавалась в регионах.  

«Азербайджанский час» – Сеймур в качестве телеведущего

Сеймур Азиев – один из создателей самой популярной в Азербайджане политической телепередачи «Azərbaycan saatı» («Азербайджанское время»). Изначально телепрограмма транслировалась из Турции – автор идеи и главред газеты «Азадлыг» Ганимат Захид был вынужден жить в Анкаре из-за преследований на родине. Он обратился к Сеймуру, когда задумал открыть передачу, которая должна была транслироваться по спутниковому телевидению и интернету. 
«Многие не знают, но мы работали практически бесплатно», –  вспоминает публицист Натик Адилов, соратник Сеймура по партии и коллега по телепередаче. По его словам, Сеймур числился редактором «Азербайджанского часа», но это была формальная должность. Он был редактором без зарплаты, без кабинета и без команды: сам находил тему, записывал интервью и монтировал передачу. Работа велась из Анкары, куда Сеймур на время переехал из Баку. 

«Азербайджанский час» быстро стал популярным по всей стране – не только в Баку, но и в глухих провинциях. Впервые за многие годы в Азербайджане появилось телешоу, которое «критикует Алиева» и зрители с нетерпением ждали новых выпусков. Вероятно, именно эта передача переполнила чашу терпения азербайджанской власти.

Через год работы в Турции Сеймуру отказали в продлении вида на жительство и предложили покинуть страну. Неугодные власти граждане Азербайджана хорошо знают, что такой отказ, как правило, означает арест на родине.

В ожидании ареста

Соратники просили его не возвращаться, советовали оставаться хотя бы в Грузии, где гражданин Азербайджана имеет право жить целый год без вида на жительство, но он все-таки вернулся.

«Он говорил нам, меня задержат, но вы не волнуйтесь. Он был готов к тому, что его арестуют, – рассказывает Машгул Азиев, отец Сеймура. – Мы спрашивали – «а за что?», он отвечал, что правительство его преследует».

Лидер ПНФА Али Каримли также подтверждает, что о своем аресте Сеймур знал заранее, и был совершенно готов к этому: «Его предупредили. Я лично обсуждал это с ним. Он мне открыто сказал: «пусть арестуют, я готов. Но сидеть без дела я не буду».

«Сеймур не только талантливый журналист, принципиальный политик, он еще и очень смелый. Он сознательно шел навстречу опасности», – говорит председатель партии.

За что?

Али Каримли видит причину ареста в активной деятельности Сеймура в партии и в основном в деятельности телепередачи «Азербайджанский час»:

«Трудно было не вызвать гнев правительства – ведь он без устали работал и над программой, и писал в «Азадлыг», и свою деятельность в партии продолжал. У правительства просто не хватало интеллектуальных ресурсов противостоять этой критике, поэтому оно решило его изолировать», – говорит Каримли. 

Арестовать Сеймура – значило заставить замолчать программу «Азербайджанское время» и сделать двойной удар – по газете «Азадлыг» и по ПНФА.

Отчасти это удалось – печать газеты вскоре пришлось свернуть, а с апреля этого года власти заблокировали и онлайн версию «Азадлыг». Коллектив газеты, впрочем, пытается обходить блок и иногда ему это удается.

Передача «Азербайджанский час» трансляцию не прекратила – теперь она транслируется из Франции, куда эмигрировал вскоре после ареста Азиева главред Ганимат Захид. 

За неполных три года в тюрьме, Сеймур Азиев получил несколько международных наград – его работу отметила за храбрость и профессионализм, например организация «Frid Ord» (Norway).

Свадьба за решеткой

Год назад за тюремной решеткой состоялась свадьба Сеймура. Есть и свадебное фото, правда, на нем одна невеста, без жениха. Отказать в праве зарегистрировать брак Азиеву не смогли, но сфотографироваться во время бракосочетания ему не позволили.

Супруга Сеймура Азиева Нигяр Азиева фото: Мейдан ТВ.

Родители Сеймура приняли этот событие с радостью: «Для меня главное, что он наконец женился, ну и что, что в тюрьме, – говорит мама Сеймура, – я была очень рада, потому что раньше он был так занят работой, что о женитьбе даже и не думал». Супругой Сеймура стала бывшая политзаключенная Нигяр Ягублу – дочь зампреда другой оппозиционной партии – Мусават. «После ареста нам не разрешали видеться, потому что на свидания в тюрьме пускают только членов семьи. Поэтому я предложила пожениться», – рассказывает Нигяр Азиева.  

Отказ от помилования

Один или два раза в год, обычно, по случаю праздников, президент Азербайджана подписывает указ о помиловании заключенных. В эти списки попадают и политзаключенные. За последние годы более 20 заключенных, которых считали в Азербайджане арестованными по политическим мотивам, были помилованы. Но имя Сеймура ни разу не попало список помилованных.

Обычно, перед помилованием политзаключенных начальство тюрьмы уговаривает их написать президенту соответствующее обращения, которые затем демонстративно публикуются в проправительственной прессе. Сеймур такого обращения не писал.

«Я уверен, что правительство знает своих оппонентов, и поэтому таким как Сеймур они и не предложат написать обращение о помиловании - знают заранее, что откажут», – говорит Али Каримли.

Для того, чтобы политзаключенные написали просьбу о помиловании, уговаривают их родителей, близких и через них действуют психологически на заключенных. Но отец Сеймура Машгул Азиев говорит, что никогда не согласится на это: «Я отрекусь от него, если он подпишет подобное обращение. Да, мне тяжело от того, что сын сидит. Но он был таким активным на свободе, что сейчас я даже как-то спокоен за него – знаю, что он в тюрьме, в целости и сохранности».Отец Сеймура Машгул Азиев фото: Мейдан ТВ.

Мать Сеймура говорит, что даже в тюрьме он полон жизни и оптимизма: «Он всегда шутит и старается поднять нам настроение. Это очень трогательно, что даже в тюрьме он остается самим собой».