UAEN
«Новая газета» готова предоставить доказательства преследования геев в Чечне
20 апреля, 2017

«Новая газета» готова предоставить следствию доказательства преследования геев в Чечне. Об этом в интервью Громадскому рассказала редактор отдела спецпроектов издания Елена Милашина.

Она отметила, что «Новая газета» продолжит заниматься этой темой: «Это не последняя публикация по нарушению прав человека в Чечне, по практике внесудебных казней в Чечне. У нас есть доказательства того, что эта практика постоянна и у нас есть свидетельства о большом количестве убитых — есть имена их и фамилии. И мы готовы предоставить их следствию».

Елена Милашина добавила, что «Новая газета» продолжит эвакуировать из Чечни обратившихся к ним людей и будет добиваться предоставления для них государственной защиты.

«Если государство пойдет на это, мы будем, конечно, способствовать тому чтобы люди подавали официальные заявление и стали потерпевшими и было возбуждено уголовное дело», — сказала она.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в течение последних недель в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал «Новой газеты» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Правозащитник, ЛГБТ-активист Игорь Кочетков в эфире «Громадского на русском» рассказал о том, как в Чечне похищают и держат в незаконной тюрьме подозреваемых в нетрадиционной ориентации.

Позже сообщалось, что правозащитные организации Финляндии и Швеции начали сбор средств в помощь чеченцам, которые подвергаются давлению и преследованиям из-за сексуальной ориентации.

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» «возмездие Аллаха». А на сборах в мечети Грозного призвали к расправе над журналистами.

Позднее в редакцию «Новой газеты» пришло письмо с белым порошком.