UAEN
В Чечне проводят зачистки ЛГБТ-сообщества: более 100 задержанных, есть убитые - «Новая»
1 апреля, 2017

В Чечне в последние недели было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

Об этом сообщает российское издание «Новая газета», ссылаясь на «беспрецедентно большое количество источников», в том числе собеседников в местных управлениях МВД, ФСБ, в прокуратуре и администрации республики.

Издание отмечает, что у задержанных по подозрению в гомосексуальности «крайне мало шансов остаться в живых», поскольку родственники не станут добиваться расследования их задержания или убийства. В статье сообщается о гибели по крайней мере трех человек; указывается, что их имена известны редакции, но в публикации не упоминаются.

«Среди задержанных - представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей, а также два известных чеченских телеведущих», - сообщает «Новая газета».

Источники в местных спецслужбах связали задержания (так называемые «профилактические зачистки») с подачей ЛГБТ-активистами из других регионов сообщений о проведении акций в городах Северного Кавказа, которые вызвали протесты и агрессивную реакцию.

Газета также цитирует пост анонимного ЛГБТ-активиста из Чечни, который предупреждает о фейковых постах, и утверждает, что многие из тех мужчин, которые откликнулись на такие посты были убиты.